Últimas noticias

Los centros escolares fomentarán la alimentación saludable y la actividad física en Navarra

NAVARRAINFORMACIÓN.ES

El Gobierno de Navarra ha aprobado hoy un decreto foral para establecer medidas de promoción de la alimentación saludable y de la actividad física entre los escolares

Así, dicen desde el Gobierno, asegurarán que los centros docentes sean «espacios protegidos de la publicidad de los alimentos» y determinarán «las características nutricionales de los menús y de los alimentos comercializados en los centros».

Se trata, dice, que el centro escolar promueva mejor alimentación  y ejercicio físico entre los niños. El texto se ha elaborado con la implicación de los departamentos de Salud; Cultura, Deporte y Juventud; y Educación.

El ámbito de aplicación son las escuelas infantiles y centros escolares, de titularidad pública, privada o privados concertados, que impartan enseñanzas de Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional, así como los de Enseñanzas de Idiomas, Artísticas o Deportivas definidas en la legislación educativa que escolaricen alumnado de edad inferior a 18 años.

Menús supervisados por profesionales y se prohíbe la venta de alimentos hipercalóricos

Para garantizar la idoneidad de los menús en el servicio de comedor, el decreto establece que éstos sean supervisados por profesionales con formación acreditada en nutrición y dietética, que se tengan en cuenta las personas con necesidades alimentarias especiales, que se informe de las programaciones de los menús a las familias para que puedan complementar el régimen alimenticio, y que preferentemente se utilicen productos de temporada y procedimientos que salvaguarden el valor nutricional de los productos.

El decreto, por otra parte, prohíbe la venta de alimentos hipercalóricos y establece los requisitos nutricionales que debe cumplir la venta de alimentos en locales o máquinas expendedoras de los centros escolares y escuelas infantiles, promoviendo la oferta de alimentos saludables propios de la dieta mediterránea. El anexo del decreto foral establece las limitaciones en el contenido energético, de azúcares, sal y grasas, incluyendo limitaciones específicas para el contenido en grasas saturadas y trans.

Asimismo, en la norma se fija la necesaria coordinación entre los departamentos competentes en materia de salud, educación y deporte para desarrollar planes de promoción de estilos de alimentación y de ejercicio físico saludables, dirigidos a la población escolar, que tengan en cuenta las diferencias existentes entre chicos y chicas, y promuevan la igualdad

Las escuelas infantiles y los centros escolares serán, de acuerdo a lo contemplado, espacios protegidos de la publicidad. Las campañas de promoción alimentaria, educación nutricional o promoción del deporte o actividad física en los centros así como el patrocinio de equipos y eventos deportivos en el ámbito académico, deberán ser previamente autorizados por las autoridades educativas competentes, de acuerdo con los criterios establecidos y en colaboración con las autoridades sanitarias.

Está previsto que en el plazo de seis meses a partir de la entrada en vigor del decreto foral, el Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (ISPLN) pondrá a disposición de los centros escolares guías de alimentación para facilitar la planificación de los menús que tendrán en cuenta, entre otros, criterios de cercanía, sostenibilidad y equidad.

El 8% de menores de 14 años tiene obesidad, porcentaje decreciente y menor que la media española

 

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies