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El cierre del año 2021 muestra pérdidas cuantiosas en la hostelería

NAVARRA INFORMACIÓN

El próximo 31 de enero las empresas hosteleras, al igual que el resto de empresas navarras, cerrarán el año 2021 con el pago de impuestos, según ha informado ANAPEH

En 2020 las pérdidas de negocio se estimaron entre un 50% y un 70% y este 2021 muestra de nuevo pérdidas significativas.

La hostelería navarra enfrenta 2022 con la «misma incertidumbre» de estos dos años, «con negocios en muchos casos sin recursos para hacer frente a los próximos meses, en los que se prevé una situación en la que las cifras de los negocios no van a mejorar de manera ostensible».

Los datos de la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH) cuantifican que 2021 se ha despedido con «unas cifras de negocio muy inferiores a las previstas, tras un año en el que la hostelería ha tenido que soportar diferentes grados de restricciones que han afectado negativamente a su actividad». «Un dato revelador es el incremento de las empresas que han solicitado aplazamientos en el abono de impuestos al no poder hacer frente a su pago en el momento actual».

La «mecanización de los impuestos de las empresas» que acuden a la oficina fiscal de ANAPEH han permitido adelantar que «muchas empresas cierran el último ciclo en una situación muy grave y arriesgada, con dificultades para poder hacer frente al 2022 en unas condiciones mínimamente aceptables; eso sin conocer todavía cuáles serán las consecuencias de la pandemia para el sector en este nuevo año».

Estos datos confirman también que «los meses de enero y febrero del pasado año arrojaron bajadas de facturación superiores al 50%«.

Si bien «marzo alivió algo la situación, pero abril y mayo volvieron a mostrar datos similares a los del inicio del año».

Por su parte en verano hubo un «momento ilusionante, al recuperarse las cifras de facturación de 2019, una situación que se extendió hasta finales de noviembre», pero la llegada de la sexta ola y la imposición de nuevas medidas restrictivas «dieron al traste con las esperanzas del sector de volver pronto a la normalidad».

De hecho, «en diciembre, un mes clave para la hostelería, las cifras muestran una media de descenso en la cifra de negocio del 33%, aunque los locales que no disponen de terraza o cuya actividad se desarrolla sobre todo en barra han visto superar de largo el promedio de bajada de facturación».

 

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