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El coronavirus permanece estable a una temperatura de 4ºC, la temperatura de una nevera de casa

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El coronavirus COVID-19 permanece estable a una temperatura de 4ºC, a la que se encuentran las neveras de casa

El investigador Tom Jefferson, del Centro de Medicina Basada en Evidencias (CEBM) de la Universidad de Oxford, coincide con un estudio publicado en en la prestigiosa revista The Lancet, que asegura que el virus permanece estable durante 14 días si se encuentra a 4ºC, la temperatura de una nevera doméstica.

El escrito afirma que el coronavirus Covid-19 puede haber permanecido latente en todo el mundo desde hace más tiempo de lo que se creía y ha resurgido cuando las condiciones ambientales eran adecuadas para que prosperase en China.

“El virus está, no va y viene de ningún sitio”

Así lo asegura el doctor Jefferson, en una entrevista a Daily Telegraph recogida por Antena 3 Noticias. Para el epidemiólogo, la única explicación “es que estos virus ni van ni vienen de ningún sitio, sino que están aquí siempre y se activan por factores externos” como la densidad de población o las condiciones ambientales.

“Hay bastante evidencia de grandes cantidades de virus detectados en las aguas residuales y cada vez mayor de evidencia de que hay transmisión fecal”, ha señalado en referencia, por ejemplo, al hallazgo de la presencia de coronavirus en aguas residuales de Barcelona de marzo de 2019.

Según explica Jefferson, hay “una alta concentración” de coronavirus “donde las aguas residuales están a 4° C, que es la temperatura ideal para que se estabilice y se presumiblemente se active”.

Esta teoría coincide con la investigación de la Universidad de Hong Kong publicada en la revista The Lancet. El virus es altamente estable a 4°C, pero es muy sensible al calor, según aumenta la temperatura el SARS-COV-2 se muestra menos resistente y muere antes.

Desde su laboratorio, se fijan ahora en el proceso de detección de estos condicionantes, ya que Jefferson cree que hasta ahora se ha prestado mucha atención en el virus en si, pero poca en sus “ecosistemas”. Por ejemplo, argumenta, habría que investigar por qué los brotes son más prolíficos en fábricas de alimentos, especialmente en industrias cárnicas. El investigador cree que así se podrían descubrir nuevas e importantes vías de transmisión.

Recomendaciones para guardar la compra

Para evitar que el coronavirus llegue a establecerse en ese ambiente ideal de la nevera doméstica, distintas agencias nacionales de seguridad alimentaria de Europa han publicado varias recomendaciones para guardar la compra. Recomiendan lavarse las manos antes de manipular los alimentos de la compra, dejar fuera de la nevera unas horas aquellos alimentos que no necesiten el fresco inmediatamente, tirar los envases que se pueda -como el cartón de los yogures- y limpiar aquellos que no, como el envase de la leche. También recomiendan aumentar la limpieza del frigorífico.

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