Últimas noticias

El Banco de Alimentos y Cruz Roja repartirán en Navarra 340.000 kilos de alimentos

NAVARRAINFORMACIÓN.ES

El Banco de Alimentos de Navarra (BAN) y Cruz Roja repartirán cada uno 170.000 kilos de alimentos en la Comunidad foral dentro de la última fase del Programa de Ayuda Alimentaria Europea (FEGA) de 2019, que acaba de ponerse en marcha

Ambas organizaciones participan en la 3ª fase del Programa de Ayuda Alimentaria 2019 , que va a distribuir 33.381.389,28 kilos/litros, en toda España, lo que supone, aproximadamente, el 35% por ciento de las cantidades totales a repartir en las tres fases del programa anual europeo FEAD/FEGA 2019, a través de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y de Cruz Roja.
En la Comunidad Foral, el Banco de Alimentos de Navarra (BAN) distribuirá 169.809 kilos y la Cruz Roja una cantidad similar. La cantidad aportada por la Unión Europea en todo el año supone alrededor de 11% de lo que distribuye el BAN en un año y que aproximadamente está en los 3.500.000 kilos de comida.
En el conjunto de España, los bancos de alimentos y Cruz Roja, hacen un reparto global de 96.432.127 kg/L. de alimentos, con un valor económico total de 92 millones de Euros (sin incluir el IVA). Con esta última fase se cierra el Programa 2019, que forma parte del septenio 2014-2020 de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas en la Unión Europea.
Los Bancos de Alimentos van a recibir y distribuir, en esta fase, un total de 16.690.694,64 kilos/litros de alimentos. Como siempre, nutritivos, básicos, de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos, y que permiten que las personas desfavorecidas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

El FEGA, en colaboración con la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y con Cruz Roja Española, que aportan su larga experiencia en la distribución de alimentos a organizaciones asociadas de reparto, ha establecido una “cesta de 14 alimentos no perecederos”, que incluye arroz, garbanzos cocidos, leche entera UHT, aceite de oliva, atún en conserva, sardina en conserva, 2 conserva de carne (magro), pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verdura, fruta en conserva, batido de chocolate y tarritos infantiles de fruta y de pollo.
Actualmente, la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y la Cruz Roja Española, son las dos únicas organizaciones encargadas de la distribución del programa en marcha, al 50 por ciento cada una de ellas. Ambas organizaciones reciben en sus almacenes, entre el 3 y el 17 de febrero, los alimentos correspondientes a esta última

Fase del Programa Operativo del 2019. Estos alimentos deberán ser repartidos entre las entidades beneficiarias autorizadas antes del 30 de abril próximo. En total, son más 16,69 millones de kilos/litros que los que entran en este mes de febrero en los almacenes de los Bancos de Alimentos, otros tantos en los de la Cruz Roja, y que serán entregados a las 5.600 organizaciones asociadas de reparto con las que ambas organizaciones trabajan antes de finales de abril 2019. Esta ayuda alimentaria paliará en buena medida las carencias de 1,3 millones de personas desfavorecidas.
Estos Programas anuales están cofinanciados por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) 2014-2020 en un 85 % y en 15 % restante por el presupuesto de la Administración General del Estado Español, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). En su desarrollo colaboran los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación, de Sanidad, de Trabajo y el de Seguridad Social, Inclusión y Migraciones.
Al actual FEAD (2014-2020) le queda tan sólo un año más de programa, el de 2020. Se renovará por otro septenio, 2021-2027, pero ya dentro de los llamados Fondos Sociales Europeos (FSE+), que actualmente están en periodo de negociación entre los países comunitarios.

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies