Últimas noticias

Alargar la fecha de caducidad de los alimentos con nuevos envases

NAVARRAINFORMACIÓN.ES

Leire Goñi Ciáurriz, graduada en Química por la Universidad de Navarra, ha obtenido el primer premio a la mejor comunicación en póster en la cuarta edición del Congreso Internacional de Química Supramolecular (Cyclodextrin International Summer School), celebrado en el Politécnico de Milán

El proyecto de Leire Goñi, natural de Orcoyen (Navarra), trata sobre la fabricación de envases para la industria alimentaria con el fin de que la superficie de los alimentos envasados estén protegidos del crecimiento de bacterias, levaduras y hongos.

“Se fabrican films alimentarios con una base de nanopartículas que incorporan conservantes. Ambos compuestos tienen carácter antimicrobiano, por lo que se pretende obtener films que ayuden a alargar la fecha de caducidad de los alimentos“, según explica Leire Goñi.

La doctoranda navarra pretende seguir esta línea de investigación en su tesis doctoral estudiando la eficacia de estos films,  la “degradación de los materiales con el tiempo en distintas condiciones de temperatura, luz y humedad”, así como materiales biodegradables “a base de almidón y otras fibras vegetales”.

El estudio de esta joven investigadora navarra puede contribuir a alargar la “estabilidad y durabilidad de los alimentos perecederos” y por lo tanto favorecer la seguridad de los alimentos a través de su envasado.

El Cyclodextrin International Summer School se celebra cada tres años y en él participan investigadores de todo el mundo. En esta cuarta edición, celebrada en Milán, participaron 60 personas en el congreso y se expusieron 25 pósteres.

 

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies