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Proyecto RICA, ejemplo de buenas prácticas en investigación agroalimentaria

El proyecto de la Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA), gestionado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), informará sobre funcionamiento el próximo 2 de julio en Madrid en la Jornada de Buenas Prácticas de los Programas de Desarrollo Rural

Este proyecto gestionado por el CITA está promovido por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y el País Vasco, que actúa como coordinador, y por el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Aragón, informa el Gobierno aragonés.

Luis Miguel Albisu, presidente del Comité Científico e investigador ad honorem del CITA, intervendrá en la referida jornada para explicar el inicio del proyecto RICA, problemáticas afrontadas en la realización del mismo y los logros alcanzados.

El proyecto RICA ha sido seleccionado entre los ocho más relevantes presentados por todas las comunidades autónomas en las convocatorias entre 2014 y 2020.

Es el único proyecto de Aragón elegido para esta reunión, que tiene entre sus objetivos transportar buenas prácticas a otros territorios o sectores y poner en valor algunas experiencias relativas al medio rural.

La Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) se ha consolidado como una potente herramienta interactiva para dar respuesta a la necesidad de información y conocimiento técnico del sector agroalimentario aragonés.

En los últimos dos años ha recibido más de 4,5 millones de visitas de las que un 25 por ciento provienen de Aragón, el 35 del resto de España y el otro 40 de países extranjeros, entre los que destacan México, Colombia y Estados Unidos.

Más de 170 expertos han escrito algún artículo de opinión o experiencia para el RICA, que cuenta con más de 325.000 visitas en su conjunto, llegando alguna de las referidas colaboraciones a las 10.000 visitas.

El RICA promueve la profesionalización de agricultores, ganaderos e industrias agroalimentarias, que compartirán la resolución de sus problemas con expertos, tanto técnicos como investigadores.

La iniciativa nace de los miembros que componen la Alianza Agroalimentaria Aragonesa (AAA) en el marco de un grupo de cooperación aprobado por el Gobierno de Aragón.

Lideran este proyecto el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco (coordinador del proyecto) y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Aragón, que actúan como beneficiarios. EFE

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