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Alumnos de cinco centros de enseñanza desarrollan proyectos contra el desperdicio alimentario con el BAN 

Alumnos de cinco centros de enseñanza desarrollan proyectos contra el desperdicio alimentario con el BAN 

NAVARRAINFORMACION.ES

  Concienciación, solidaridad, conocimientos académicos, y aprendizaje vital fueron las conclusiones del proyecto interdisciplinar desarrollado durante este curso por 258 alumnos de los centros de Jesuitas, Jesuitinas, Sagrado Corazón, Santa Catalina y Santísimo Sacramento en colaboración con el  Banco de Alimentos de Navarra (BAN)

Así se desprendió de la mesa redonda “Experiencias de aprendizaje solidario. Prevenir el desperdicio alimentario”, organizada por los centros y el BAN en Civican.

Trece jóvenes de Educación Primaria, ESO y bachillerato expusieron ante sesenta personas los trabajos que realizaron durante el curso en las clases de lengua, de matemáticas, ética, etc, así como su experiencia personal ante el conocimiento de las situaciones de pobreza que se viven actualmente, la labor social del BAN con la distribución de alimentos a personas necesitadas y el trabajo contra el desperdicio alimentario con sus repercusiones a nivel local y global.

Asimismo, los alumnos explicaron sus vivencias en la recogida escolar que realizaron a finales de abril en 19 comercios, con la participación de cerca de 300 alumnos y en la que consiguieron 22.000 kilos de alimentos.

A esta mesa redonda acudieron en torno a sesenta personas, entre las que estuvieron el director general del departamento de Educación del Gobierno de Navarra, Roberto Pérez, y representantes del departamento de Medio  Ambiente y de la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona (MCP), así como profesores y responsables de otros centros educativos.

Esta experiencia de aprendizaje y sensibilización contra la pobreza y el desperdicio alimentario está abierta a otros centros de enseñanza navarros tanto públicos como privados y en castellano y euskera y está integrada dentro de las actividades de concienciación social realizadas por Banco de Alimentos de Navarra. Así, en este curso 2016-2017, han sido cerca de 2.600 los alumnos de ESO, bachillerato y FP los que han visitado las instalaciones del BAN y/o han recibido charlas del equipo de sensibilización y/o de monitores de la MCP, con la que se ha trabajado también para divulgar la labor de la fundación y la urgente necesidad de prevenir y reducir el desperdicio alimentario.

 

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