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Este viernes comienza la Semana del Pincho de Navarra

Este viernes comienza la Semana del Pincho de Navarra

Semana del Pincho

Un total de 76 establecimientos se han inscrito este 2015 para participar en la Semana del Pincho de Navarra, organizada por la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra y que se va a celebrar del 10 al 19 de abril.

Al igual que el año pasado, el establecimiento participante puede presentar sólo un único pincho exclusivo, a fin de poder dedicar más dedicación y recursos a esta única elaboración. No obstante, aquellos establecimientos que lo deseen, de forma opcional, podrán presentar un segundo pincho. También deberá ser novedoso y exclusivo.

Según ha informado la AEHN en un comunicado, se ha fijado el precio de un pincho en 2,40 euros y la degustación de dos a 4,50 euros. El patrocinador de la Semana del Pincho de Navarra es Bodegas Marco Real y por su parte, Cooperativa de Hostelería de Navarra mantiene su cometido de proveedor oficial.

Premios por categorías y temática gastronómica

Se mantienen para esta edición los tres primeros premios (Oro, Plata y Bronce). Se entregará un único premio Reyno Gourmet al pincho elaborado con alguno de los siguientes productos de calidad Navarra certificados por Reyno Gourmet como: espárrago de Navarra, alcachofa de Tudela, pimiento del piquillo de Lodosa, cordero de Navarra, ternera de Navarra, queso de Roncal, queso de Idiazábal o DOP Aceite de Navarra.

Se mantiene también la novedad del pasado año en la que todos los pinchos pueden optar, si así lo desean los establecimientos participantes, al premio Mejor Pincho Saludable calibrado y otorgado por la Universidad de Navarra.

La empresa Martiko mantiene el premio temático al ‘Mejor Pincho elaborado con productos derivado del pato cebado’ (carne, hígado, etc). Al ganador de este premio, además de recibir un diploma, Martiko le proveerá, sin cargo, de producto del pato necesario para elaborar su pincho durante quince días.

Un año más la Bodega Marco Real, bodega patrocinadora de la semana del pincho, concederá dos premios: Premio al mejor maridaje con Marco Real y Premio Marco Real al mejor servicio y tratamiento del vino.

Se mantienen los premios ‘Gazteluleku’ al «buen hacer en la cocina»; ‘Innovación tecnológica’ otorgado por la Universidad Pública de Navarra; ‘Calidad en el servicio y la buena atención al cliente’ otorgado por la Asociación de Hostelería y premio ‘Ayuntamiento de Pamplona’ a la mejor trayectoria profesional.

Ensanche Área Comercial y Mini Archueta proponen sendos concursos en las redes sociales (Facebook e Instagram) abierto a todo el público que comparta las fotografías de sus pinchos favoritos.

Jurado

El jurado base estará constituido por grupos formados por dos integrantes de la Sociedad Gastronómica Gazteluleku y otros dos miembros de la Universidad Pública de Navarra pertenecientes a la Escuela de Ingenieros Agrónomos, responsables de la titulación de Innovación de procesos y productos alimentarios. Estos se encargarán de seleccionar, en su correspondiente grupo, a aquellos establecimientos que pasarán a la final.

Está previsto que haya cuatro grupos de jurado base, cada uno visitará alrededor de 20 establecimientos. A la final pasará un máximo de 15 pinchos, que serán catados ante un único jurado finalista.

Éste estará compuesto por un representante de la Asociación de Hostelería, un representante de Gazteluleku (que no haya participado en el jurado base), un doctor de la Universidad Pública, un o dos periodistas especializados en gastronomía y un cocinero de prestigio. La organización hará público el nombre de los finalistas al día siguiente del término de Semana del Pincho.

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