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La complementación combinada con selenio y coenzima Q10 ayuda a las personas mayores a mantenerse con vida
La inflamación es el hilo conductor de muchas patologías y podría ser el factor clave involucrado en la enfermedad cardiovascular, una de las principales causas de mortalidad y pérdida de calidad de vida en la vejez.
Según informa IMFarmacias, los dos micronutrientes vitales, el selenio y la coenzima Q10, tienen propiedades antiinflamatorias. Esta propiedad podría explicar por qué la complementación combinada de estos nutrientes puede reducir la mortalidad cardiovascular en un 54%. Tal y como se muestra en el estudio sueco KiSel-10, publicado en International Journal of Cardiology en 2013.
Reduce los niveles de D-dímero
Ocho años después, se han publicado 19 subestudios. Cada uno de ellos apoya los hallazgos originales, pero desde diferentes ángulos.
Por ejemplo, el 19º estudio y más reciente, publicado en línea de Nutrients el 17 de abril de 2021, muestra que la complementación combinada con SelenoPrecise y ActiveComplex Q10 Gold reduce los niveles de un compuesto llamado D-dímero.
Es una proteína y un biomarcador de uso común de aumento de la inflamación, coagulación sanguínea y de la salud del corazón. Los niveles de esta proteína pueden aumentar como parte natural del envejecimiento, pero también pueden aumentar como resultado de coágulos de sangre y otros problemas del corazón.
Impacto favorable sobre la inflamación
El D-dímero es como una `huella´ biológica de inflamación. Lo mismo ocurre con otros biomarcadores en la sangre, como la proteína C reactiva (PCR), el factor von Willebrand, la P-selectina y la osteopontina.
Los niveles de estos y una variedad de biomarcadores similares aumentan cuando aparece la inflamación. Aquí es donde se vuelve realmente interesante.
Más de uno de los subestudios que se han realizado a raíz del ensayo original KiSel-10 muestran que el selenio y la coenzima Q10 tienen un impacto favorable sobre los biomarcadores de inflamación. En otras palabras, los complementos parecen tener un efecto positivo antiinflaamatorio.