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Las ‘6M’ frente al coronavirus en reuniones en interiores y terrazas

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Las ‘6M’ frente al coronavirus en reuniones en interiores y terrazas

El Gobierno de Navarra ha reducido las restricciones sociosanitarias establecidas por la pandemia ahora que, gracias al esfuerzo de la ciudadanía, entre otras razones, se ha logrado el descenso mantenido en la transmisión del coronavirus.

El Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra (ISPLN) destaca la importancia de mantener esa prevención para aprovechar las nuevas oportunidades de reuniones sociales con seguridad. Para reducir riesgos, es clave mantener en esos encuentros seis medidas: el uso de mascarilla, la distancia entre personas, el lavado frecuente de manos, menos contactos, más ventilación y quedarse en casa si hay síntomas, diagnóstico de COVID-19 o se está a la espera de resultados de una prueba.

El ISPLN ha adaptado una infografía del Ministerio de Sanidad que resume estas seis claves de prevención (las llamadas 6M), que hay que mantener en el día a día independientemente de si las personas están vacunadas, han pasado ya la COVID-19 o no. Además, a través de las redes sociales, tres nuevas animaciones recordarán estas recomendaciones.

Es importante que las ganas de verse y de compartir una mesa no reduzcan la atención a la prevención, especialmente en momentos como los encuentros con familiares y amistades cuando, por la confianza del entorno o con las personas, por cansancio o por descuido, puede haber una relajación de las medidas de prevención. Algunos ejemplos de esta relajación serían cuando, al comer o beber, se alarga el tiempo sin mascarilla o cuando se come o bebe sin distancia de seguridad.

El virus no ha desaparecido. Para evitar y reducir contagios en interiores, si se trata reuniones entre no convivientes en un domicilio, es clave mantener el uso de la mascarilla salvo justo en el momento de comer o beber, respetar la distancia entre personas (al menos 1,5 metros), realizar una ventilación continua de los espacios, y lavarse las manos de forma frecuente con agua y jabón o gel hidroalcohólico.

Estas medidas son muy similares a las que tienen que caracterizar a las reuniones en el interior de bares y restaurantes. Además de estas indicaciones generales, hay otras específicas para estos espacios, como respetar los aforos permitidos, reunirse menos personas y durante menos tiempo, y optar por lugares menos concurridos, siguiendo siempre las indicaciones del personal.

No obstante, el ISPLN también aconseja apostar, siempre que se pueda, por reuniones al aire libre. Así, en las terrazas es importante respetar la distancia entre personas y entre las propias mesas, sin juntarlas, para poder reunirse con más seguridad.

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