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Guía definitiva de la región vinícola de Navarra

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Navarra está situada al lado del País Vasco, en el noreste de España. El río Ebro corre a lo largo de su frontera occidental, al norte y al este se encuentran las montañas de los Pirineos que dividen España del suroeste de Francia. La ciudad principal de la región, Pamplona, es famosa en todo el mundo por los encierros durante la fiesta anual de San Fermín. Disfrutar de un buen vino en Navarra es casi tan fácil como conseguir un bono sin depósito como explica una publicación reciente de bonusfinder.

La región vinícola de Navarra está dividida en cinco zonas: Valdizarbe, una región montañosa en el norte; Baja Montana en el noreste; Ribera Alta en el centro de Navarra; al sur, Ribera Baja; y Tierra Estella en el noroeste. La topografía y el clima de la región son muy diversos, desde las frescas y nevadas cumbres de Valdizarbe, a las condiciones desérticas de Las Bardenas y a las soleadas y suaves brisas del valle del Ebro. No es de extrañar que, en medio de tal diversidad geográfica, la región produzca muchas variedades de vino.

Breve historia sobre el vino en Navarra

Históricamente, Navarra ha sido eclipsada en el mercado mundial del vino por su vecino occidental, La Rioja. A pesar de su larga historia de elaboración de vino, Navarra ha carecido de una identidad de marketing coherente. La zona también ha sufrido un prejuicio infundado contra los vinos rosados, de los cuales Navarra produce algunos de los mejores del mundo. En las dos últimas décadas, en la región han surgido muchas bodegas nuevas que han experimentado audazmente con variedades de uva españolas e internacionales, buscando la combinación que permita aprovechar al máximo el clima local.

Los esfuerzos de la región vinícola de Navarra han tardado un tiempo en dar sus frutos, pero el resultado es una selección de excelentes vinos españoles de gran valor. Desde poderosos tintos a blancos con base de chardonnay, hasta deliciosos vinos dulces. Navarra ha mejorado el nivel de España. Al fin y al cabo, es el reclamo perfecto para atraer numerosos turistas procedentes de todo el mundo. De hecho, los turistas que buscan destinos turísticos vinícolas suelen tener un gran poder adquisitivo y pueden recomendar la región a muchas personas de su círculo cercano.

¿Cómo surge la agricultura de la región vinícola de Navarra?

En 1980, el gobierno de Navarra creó el Centro de Viticultura y Enología de Navarra (Estación de Viticultura y Enología de Navarra). Bajo este liderazgo, las bodegas de la región han modernizado y actualizado su tecnología. La experimentación ha llevado a la innovación en las variedades clonadas, las técnicas de siembra y cosecha y los procesos de vinificación.

Si bien gran parte del suelo de Navarra es rico en piedra caliza, el resto de su composición varía mucho, al igual que las altitudes de las plantaciones y las cantidades de luz solar y de lluvia. Si a esto se añade el clima relativamente fresco y el riego que proporciona el río Ebro y sus afluentes, se obtiene una región vinícola muy versátil. Los vinicultores han aprovechado estas condiciones, llevando lentamente la región al centro de atención internacional.

Conclusión

Durante décadas, la especialidad del vino de Navarra fue el rosado hecho con uvas de Garnacha: un vino ligero y seco, de verano. Recientemente, en la década de los 80, la variedad de Garnacha por sí sola ocupaba el 90% del espacio de viñedos de la región.

Sin embargo, Navarra ha ido evolucionando hasta el punto de convertirse en la primera región vinícola española que ha hecho una gran apuesta por las variedades de uva que ahora se denominan internacionales.

Racimos de uva. Aword

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