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Hostelería de Navarra pide un «plan integral de rescate» con bajada de impuestos

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Hostelería y Discotecas de Navarra han pedido al Gobierno un «plan integral de rescate» con bajada de impuestos ante la «terrible y preocupante» situación «dantesca» en la que permanece el sector a causa de la crisis del coronavirus

En rueda de prensa, a la que ha acudido también José Luis Izuel, presidente de la Confederación Española de Hostelería,  han considerado la situación del sector «terrible y preocupante» y han pedido un plan integral de rescate que incluya una bajada de impuestos o la prolongación de los ERTE.

AEHN (Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra ), ANAPEH (Asociación de la Pequeña Empresa de Hostelería de Navarra ), ASBANA (Asociación de Salas de Fiestas y Discotecas de Navarra), Asociación Casco Antiguo de Pamplona apoyados, de momento, por 14 empresas del sector han suscrito un manifiesto y peticiones ante las medidas «restrictivas» adoptadas por parte del Gobierno de Navarra.

En el manifiesto leído por el presidente de ASBANA, Carlos Tabar,  han pedido al Gobierno navarro un «plan integral de recate» al considerar que las «medidas restrictivas» han señalado «injustamente a ambos sectores (hostelería y discotecas) como el foco de los contagios, lo cual es incierto». «No se ha demostrado ni justificado una relación causa-efecto entre la actividad de estos establecimientos y la evolución de los contagios», ha añadido.

Tabar ha destacado que el sector «ocupa en Navarra a 18.000 personas en más de 4.000 establecimientos hosteleros, y el sector discotecas agrupa a unas 50 empresas que supone la afectación directa o indirecta de unas 500 familias, aportando, junto a otros sectores del sector servicios, una parte muy considerable en el PIB de la Comunidad Foral».

El presidente de ASBANA ha recordado que el sector de hostelería que «ha trabajado en estas condiciones tan restrictivas, lo ha hecho con una enorme responsabilidad desde el primer momento»con «un gran esfuerzo para convertir a sus establecimientos en establecimientos seguros». «Desde el 11 de mayo al 11 de julio, el número de contagios fue insignificante», ha destacado.

«Ha sido con el verano y las vacaciones, reuniones incontroladas y multitudinarias que conocemos con el nombre de botellón, sin las debidas medidas de protección, cuando se ha incrementado poderosamente el número de contagios», motivo que a los firmantes les ha llevado a pedir la «prohibición del botellón» y así lo hicieron ante el Gobierno «desde el inicio de los rebrotes».

«No podemos consentir que se criminalice a nuestros sectores, utilizándolos de cabeza de turco, haciéndonos responsables de los contagios cuando los rebrotes se han producido fuera de nuestros locales», ha añadido.

«Mientras muchas personas no se conciencien y extremen las precauciones para evitar la propagación del virus, no podemos ser policías de nuestros propios clientes«, ha indicado.

Una situación «dantesca». «No hay informe que avale» las medidas

José Luis Izuel, presidente de la Confederación Española de Hostelería, ha afirmado que «no hay ningún informe que avale las medidas de restricción adoptadas «son arbitrarias». y arrasan la Hostelería», ha denunciado.

«La situación es dantesca y es la posición de toda la hostelería de España», ha dicho.

Además, «nos están utilizando como cortina de humo para ver que el Gobierno hace algo «, ha afirmado Izuel. Pero «falta planificación, trabajo eficiente, somos los peores de Europa en gestión«, ha recalcado.

«La Salud es compatible con la Economía, pero nos están arruinando» con «medidas que están arrasando la hostelería de España«, ha explicado. «En torno a 65.000 establecimientos van a echar la persiana», ha advertido mostrando preocupación y alarma. «Nosotros no somos los culpables de los rebrotes y se nos culpabiliza, asumimos pero no vamos a callar«, ha sentenciado.

«A pesar de que las discotecas están cerradas y los horarios hosteleros reducidos, el elevado número de contagios se sigue manteniendo o incluso va en aumento», ha subrayado.

Peticiones del sector de Hostelería y Discotecas

Así pues ante la «grave preocupación» y situación dantesca» del sector, reivindican y piden a los Gobiernos de Navarra y de España un plan integral de rescate de nuestros sectores.

Solicitan que este plan incluya «la modificación y prolongación de los ERTES, una prórroga y la introducción de un período de carencia en la devolución de los ICOs, una cobertura legal que permita la renegociación de los alquileres de los locales de negocio sin posibilidad de desahucio por parte de los propietarios».

Así mismo, piden una mejora fiscal que pase por bajar los impuestos y que se concrete en «la reducción del IVA, una ayuda directa a los autónomos y una ayuda extraordinaria a las empresas en función del número de trabajadores o del histórico de facturación de cada una de ellas, que les permita hacer frente a una serie de gastos fijos durante el período en que no puedan desarrollar normalmente su actividad».

Los representantes de la hostelería, ven «necesario» este plan con medidas específicas para el sector, en España y también en el ámbito de Navarra, «como Comunidad Foral que es» por lo que solicitarán una reunión «urgente» con la presidenta del Gobierno, María Chivite.

Pie de foto. De izda a dcha. María Angeles Rodríguez. Presidenta de la Asociación de la Pequeña Empresa de Hostelería de Navarra (ANAPEH), Carlos Tabar, Presidente de la Asociación de Salas de Fiestas y Discotecas de Navarra (ASBANA), José Luis Izuel, presidente (Confederación Española de Hostelería), Ana Beriain. Presidenta de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN) y Carlos Albillo, gerente de la Sección de Hostelería de la Asociación Casco Antiguo de Pamplona. Durante la rueda de prensa. 

De izda a dcha. 1ª fila: Carlos Rodríguez (Baluarte) Elena García-Manzanos (asesora jurídica discotecas), Carlos Tabar (ASBANA), María Angeles Rodríguez (ANAPEH), José Luis Izuel (CHE), Ana Beriáin (AEHN), Carlos Albillo (Asociación Casco Antiguo de Pamplona) y Juan Mari Idoate (Grupo Europa) 2ª fila: Santiago Eciso (Cocotte Taberna), Juan Cruz Oroz (Cheff Belagua), Iñaki Echeverría (Castillo Larraga) y Gustavo Lorda (Discoteca Enter).

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