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La Universidad de Navarra renueva su acreditación para el control microbiológico de productos alimenticios

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El Laboratorio de Microbiología de Alimentos y Aguas de la Universidad de Navarra ha renovado su acreditación como “Laboratorio de ensayo para la realización de análisis microbiológicos en alimentos y aguas”

Este nuevo reconocimiento por parte de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) conlleva el mantenimiento de la acreditación del Laboratorio durante casi 20 años consecutivos, desde su concesión inicial en 2001. “La acreditación supone el reconocimiento formal y público de la competencia técnica y es por tanto una forma segura de identificar los laboratorios que ofrecen la máxima fiabilidad en sus servicios. El brote de listeriosis producido este verano en España por el consumo de carne mechada contaminada hace más patente la necesidad de la industria agroalimentaria de corroborar la seguridad y calidad de los productos mediante controles microbiológicos, con el fin de asegurar la salud de los consumidores”, explica la doctora Anabel Vitas, responsable del Área de Microbiología y Seguridad Alimentaria.

El alcance de acreditación del Laboratorio incluye ensayos microbiológicos en alimentos y aguas de consumo por métodos normalizados ISO, entre ellos la detección de Listeria monocytogenes.

El Laboratorio da servicio a cerca de 20 empresas y servicios de restauración, en su mayoría de Navarra. Sin embargo, “esta acreditación atrae a otras empresas que solicitan ensayos microbiológicos en otros productos distintos a alimentos y aguas, ya que confían en la forma de trabajar y la competencia técnica del laboratorio”, detalla Vitas. “En este sentido, colaboramos con unas 15 empresas de los sectores farmacéutico, químico (desinfectantes) e ingeniería de materiales”.

“Las auditorías de ENAC conllevan una evaluación exhaustiva de los requisitos de gestión y técnicos del laboratorio como son la adecuación de equipamiento e infraestructuras, la cualificación del personal, la aplicación de procedimientos de trabajo validados y apropiados o el aseguramiento de la trazabilidad de las mediciones y calibraciones”, explica además Olga Ezpeleta, de la Unidad de Garantía de Calidad. “Todo ello redunda en la fiabilidad de los resultados y genera confianza entre los clientes”.

Pie de foto: De izquierda a derecha, Lara Pérez Etayo, Leticia Lázaro Antón, David González Fernández, Olga Ezpeleta Echávarri, Anabel Vitas Pemán, Irene Barado Pardo. Foto: Manuel Castells, Universidad de Navarra

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