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Navarra no ha detectado ningún caso de listerioris, pero sigue en alerta

Navarra se mantiene en alerta y sigue la aplicación de los protocolos oficiales pese a que en la Comunidad foral no se ha detectado ningún caso relacionado con el brote de listerioris y se descarta que algún lote de la carne mechada u otras variedades distribuida bajo la marca concreta “La Mechá” haya llegado a ella

Así lo ha comunicado el Gobierno Foral que ha indicado que la consejera de Salud, Santos Induráin, asistirá el lunes en Madrid a una reunión del Ministerio de Sanidad sobre listeriosis junto a otras autonomías.

El objetivo del encuentro es compartir información sobre el brote originado en Andalucía que ha activado la alerta a nivel estatal e internacional, puesto que ha sido comunicada también por la OMS y la UE, aunque Navarra no ha detectado casos relacionados con este foco y sigue la aplicación de los protocolos oficiales.

No obstante, según precisa el Ejecutivo Foral, toda la red sanitaria navarra se encuentra en alerta y siguiendo todos los protocolos trasladados desde el Instituto de Salud Pública y Laboral, en conexión con otras autoridades estatales y autonómicas.

De momento, y aunque siempre cabe la posibilidad de algún caso fruto de desplazamientos pasados a la zona más afectada (Andalucía) o desde ella a Navarra, no hay registrada ni confirmada ninguna incidencia de este tipo, ni en la red de Atención Primaria ni en la hospitalaria, que sigue aplicando los protocolos oficiales ante cualquier indicio.

Desde Salud Pública y con un planteamiento de máxima prudencia -ya que el periodo de incubación de esta enfermedad es de hasta 70 días- se reitera un mensaje de tranquilidad y confianza en todas las medidas previas de seguridad alimentaria articuladas sobre este tipo de productos procesados, así como en el sistema de detección y asistencia sanitaria.

Asimismo se subraya la idea de que la listeriosis no se contagia de persona a persona sino a través de la ingesta de alimentos que contengan esta bacteria, además, en una elevada concentración.

Los principales grupos de riesgo son las personas mayores, mujeres embarazadas, bebes recién nacidos y personas con el sistema inmunitario debilitado. EFE

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