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La evolución de los trabajadores en el sector de la Hostelería en nuestra Comunidad en las dos últimas décadas (1999 – 2019) marca una tendencia muy positiva en lo que a creación de empleo se refiere, pasando de 10.827 trabajadores en 1999 a 18.435 en 2019
Hoteles, bares, restaurantes, campings… son los establecimientos estudiados, extrayendo datos tanto de trabajadores adscritos al Régimen General como aquellos por cuenta propia o autónomos.
El sector hostelero navarro casi ha duplicado sus trabajadores en los últimos veinte años al pasar de 10.827 personas en 1999 a 18.435 en 2019, ha informado la Asociación de Hostelería y Turismo en un comunicado.
El número de trabajadores del sector era de 11.414 en 2000 y se fue incrementando hasta llegar a 15.267 en 2008. Experimentó algunas bajadas en los años de la crisis, para irse recuperando poco a poco desde 2012 hasta los 17.912 en 2018 y 18.435 en 2019 (un 2,6 % más que el año anterior).
En 2019, fueron los establecimientos de bebidas, como los bares, los que más afiliados a la Seguridad Social aportaron, con un total de 8.162 trabajadores, por los 5.327 de restaurantes o los 2.082 de los hoteles.