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Crean un biomarcador para enfermedad celiaca en personas que no comen gluten

 Un grupo de investigación de la Universidad del País Vasco (UPV) y del instituto BioCruces-Vizcaya ha hallado un biomarcador que podría permitir el diagnóstico de la enfermedad celiaca en sangre en personas que siguen una dieta sin gluten

Hasta ahora el correcto diagnóstico de este enfermedad se realiza con una endoscopia en la que es necesario que los pacientes estén tomando gluten, pero el problema es que cada vez más personas dejan de comer gluten antes de acudir al especialista, lo que dificulta el diagnóstico.

La investigación, que se ha publicado en la revista Human Molecular Genetics, está dirigida por José Ramón Bilbao y Nora Fernández-Jiménez, científicos de la UPV/EHU y del Instituto de Investigación Sanitaria Biocruces, y el biomarcador ha sido patentado por la universidad vasca para su posible uso comercial por empresas.

José Ramón Bilbao ha considerado que este biomarcador «es un ejemplo de cómo la traslación de la investigación básica en Genómica a la práctica clínica es posible, y podría tener un gran impacto en el diagnóstico de rutina de la enfermedad celiaca”.

El equipo de investigación busca ahora financiación para validar el biomarcador, que fue premiado como mejor póster en el Congreso de la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca del año pasado, con su prueba en más personas. EFE

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