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Barkos apuesta en FITUR por captar turismo internacional para Navarra

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Ha presidido este mediodía en Madrid el acto institucional del Día de Navarra en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2019, que ha premiado el stand de la Comunidad Foral

La Presidenta de Navarra, Uxue Barkos, ha destacado la importancia de la gastronomía como un elemento clave en el atractivo turístico de Navarra, una actividad que ha definido como “una extraordinaria combinación” entre el producto y los intangibles que se encuentran a su alrededor: naturaleza, música, placer, cultura…

Uxue Barkos ha presidido el acto institucional del Día de Navarra que ha tenido lugar en el pabellón de la Comunidad Foral, en la Feria Internacional de Turismo (FITUR), que se celebra desde el lunes en Madrid. Han asistido también el vicepresidente de Desarrollo Económico, Manu Ayerdi, y la consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local. La cita ha contado con la presencia de un centenar de personas del sector.

Además de las palabras de las autoridades, el acto ha servido de marco para reconocer la labor de cuatro personas como “embajadores” turísticos de Navarra y para presentar “Catar paisajes”, una experiencia culinaria en forma de “pintxos” que representan la diversidad de la Comunidad.

El stand elegido para esta edición es un espacio de 500,5 metros cuadrados, de líneas estructurales y predominio del color verde. Los visitantes son recibidos con un elemento de atracción en el suelo de la entrada, constituido por una gran pantalla de led en la que se proyectan experiencias visuales y auditivas de los principales recursos culturales y naturales de Navarra. Le acompaña en las paredes abundante soporte gráfico de iconos del turismo de la Comunidad Foral. El pabellón se utilizará en otras exposiciones del sector.

Precisamente, el stand de Navarra ha sido galardonado, junto con La Rioja, y Aragón, como uno de los tres mejores pabellones autonómicos de este año.El jurado ha valorado la acertada combinación en un único espacio de naturaleza, cultura y sostenibilidad.

La gastronomía, clave en la oferta turística

La Presidenta ha centrado su intervención en la gastronomía, motivo que, junto con la internacionalización, ha centrado este año la presencia en FITUR. Tras destacar la “altísima calidad y diversidad” de la oferta navarra, ha incidido en que “la gastronomía representa hoy en día una de las actividades transversales más completas que existen. Relaciona economía, cultura, medio ambiente, turismo…y es una importantísima tarjeta de presentación y seña de identidad de los territorios. Nos diferencia con perfiles propios y nos define”, ha dicho.

Por ello, ha agregado “ha de ser clave en la política turística, pero es, además, una puerta de acceso privilegiada para conocer los territorios”.

A este respecto, Uxue Barkos se ha referido a las nuevas tendencias que priman lo autóctono frente a la tecnificación culinaria, y, ha explicado cómo Navarra, en consonancia con esta nueva orientación, apuesta por una gastronomía basada en una “extraordinaria combinación”, consistente en “fusionar el producto, uno de los mejores y que cuenta con algunas “joyas” únicas, con los intangibles, que es todo aquello que se encuentra alrededor de un producto; la gente, la historia, los productores, la naturaleza, la música, el placer compartido, el misterio… y, como no, la cultura. En definitiva, una combinación que nos puede y debe singularizar, pero que hay que construir”.

Ha destacado, además, la importancia económica de esta actividad, ya que no sólo implica al sector hotelero, sino que extiende su influencia a otros sectores: desde la agricultura, a la cultura, el paisajismo, el urbanismo o el comercio.

Finalmente, la Presidenta ha enmarcado esta apuesta por la gastronomía en el concepto más amplio, por el que apuesta la Comunidad Foral, de constituir “un territorio culturalmente inteligente y sostenible”.

Captar turismo internacional, objetivo prioritario

En el acto ha intervenido también el vicepresidente de Desarrollo Económico, Manu Ayerdi, quien, tras agradecer la labor de los profesionales del sector, ha recordado los principales resultados de 2018, año en el que visitaron Navarra 1,3 millones de viajeros. Así, ha señalado que, a pesar del ligero descenso en visitantes registrado en los primeros nueve meses (-1,1%) hay datos positivos como el aumento de la estancia, que se sitúa ahora en 2,18 días (1,2%), o la recuperación experimentada en noviembre y diciembre del pasado año.

A este respecto, ha afirmado que los objetivos en turismo no pueden centrarse sólo en captar más turistas, si no en hacerlo “mejor”, y disponer de “un turismo repartido en el tiempo y en el espacio; es decir, a lo largo de todo el año y en todo nuestro territorio”. Ayerdi ha explicado cómo, precisamente, con este fin, el Gobierno de Navarra está poniendo el acento en captar turismo internacional, con acciones destacadas en México, la provincia de Ghansu (China) y en el entorno que ofrece la relación con Lufthansa y su conexión aérea Pamplona-Frankfurt.

Por último, se ha referido al turismo gastronómico. “Es mucho más que disfrutar de un buen plato o vino durante un viaje -ha dicho-. Es una forma de acercarnos al patrimonio cultural y hacerlo memorable de una forma completamente única y personal. Ofreciendo su gastronomía, Navarra ofrece a sus visitantes un estilo de vida asociado al buen vivir y a productos locales de muy buena calidad”.

Reconocimiento a cuatro “embajadores” turísticos

Durante el acto institucional, ha tenido lugar el reconocimiento a cuatro personas por su labor como “embajadores” turísticos de Navarra en los focos internacionales prioritarios para la Comunidad Foral.

Se trata de Adrián Bayo Tirapu, profesor de chino en la UPNA, y la alumna china que realiza un master en la citada universidad, Lam Wai, ambos relacionados con la provincia de Gansu. Las otras dos personas galardonadas han sido Isabel Alonso, consejera de la Oficina Española de Turismo en México, y Julio Lopez, consejero de esta misma oficina en Frankfurt. La Presidenta Barkos ha sido la encargada de entregarles diplomas acreditativos y recuerdos de Navarra.

La presentación de “Catar paisajes” ha puesto punto final a la celebración. Se trata de una experiencia culinaria, presentada por el cocinero Iñaki Andradas y el barman Carlos Rodriguez, en la que, a través de “pintxos” se realiza un recorrido por los diferentes paisajes de la Comunidad.

Se trata de media docena de “tapas”, elaboradas específicamente para la ocasión, cada una acompañada de su correspondiente vino de la D.O. Navarra. Dos de ellas contienen ingredientes que evocan los nuevos lazos con China y Alemania, otros tres reconocen tres zonas de Navarra: “la Mejana y sus tesoros”, “lo que el bosque cuenta” y “Paisajes urbanos: la fiesta”, y, finalmente, se encuentran los “esenciales”, elaborados con espárragos, pimientos, alcachofas y queso.

premio

La delegación navarra, encabezada por la Presidenta Barkos, recibe el diploma por el premio concedido al stand de la Comunidad Foral. 

Premio al pabellón

Como ya se ha indicado, Navarra ha recibido uno de los tres premios que concede Fitur a los pabellones autonómicos.

El jurado ha destacado del pabellón de la Comunidad Foral que consigue que “naturaleza, cultura y sostenibilidad estén presentes en un mismo lugar”.

Según indica en su valoración, “la disposición arquitectónica perfectamente pensada y definida, evoca las antiguas construcciones de castillos y murallas con almenas y torres. Un frente único y un cerramiento semipermeable a la vista de quien rodea dicha fortificación invitan a querer más allá de esos muros de roble”.

Considera también acertada la gama de colores neutros empleados (blanco, verde y madera), tan solo rotos “por las notas de color que aportan las grandes imágenes elegidas en cada una de las tres caras cerradas del lugar, y que muestran nieve, montaña, bosque y arquitectura navarra.

“Al igual que los bosques milenarios descubren entre sus troncos la riqueza de Navarra, las lamas de madera dejan entrever los distintos espacios que van pasando de público a semiprivado y privado, según sus distintos usos. Cabe mencionar también que se ha cuidado hasta el último detalle en el diseño integrando incluso los portacatálogos”, añade el jurado.

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