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Sal, gastronomía y teatro, hoy en las jornadas organizadas en Salinas de Oro

La sal, la gastronomía y el teatro son los grandes protagonistas hoy en las jornadas organizadas en la localidad navarra de Salinas de Oro, cuyas salineras de manantial han sido explotadas de manera ininterrumpida desde la época romana.

Las Jornadas gastronómicas de Salinas de Oro, convocadas bajo el lama «De sal, oración y teatro», han sido organizadas por la Asociación Tierras de Iranzu y el Ayuntamiento de la localidad, junto al Departamento de Turismo, Fundación Caja Navarra y Reyno Gourmet.

En este evento, el claro protagonista es la sal de manantial natural de Salinas de Oro, sus recursos turísticos, la gastronomía, la artesanía, las actividades en torno al agua salada y el teatro.

Actualmente, Salinas de Oro cuenta con una de las pocas salineras de manantial natural que se mantienen en activo en España y además está considerada como la más productiva y antigua de todas las que se mantienen en el Estado.

Su gran singularidad radica en ser una salinera explotada desde el tiempo de los romanos, que nunca fue abandonada, como ocurrió con el resto de las salineras de manantial natural de la península Ibérica.

Este año, la jornada cuenta con la cocinera Angelita Álfaro como madrina y pregonera de la sal 2018, que realizará la lectura del pregón del evento.

Las jornadas están centradas este año en el siglo X, en la Batalla de Valdejunquera, en la que se batieron cristianos contra musulmanes en las inmediaciones de Salinas de Oro.

Como novedad, este año se cuenta con “photocall medieval”, una “escuela de caballeros” y exhibición de lucha de cristianos contra musulmanes.

Además, la compañía de teatro “Los Almugábares de Zaragoza” trasladará a los visitantes al año 911, en el que tuvo lugar una de las grandes batallas en la época medieval en Navarra, en la que Sancho Garcés de Navarra y Ordoño II de León lucharon contra Abd-al-Rahmán III, el Emir de Córdoba, saliendo victorioso este último.

Otros atractivos de la jornada de este año es un taller “Masterchef infantil”, una feria de artesanía y una feria de ganado, con yeguas de Burguete, vacas pirenaicas autóctonas y cabras pirenaicas.

Como todos los años, los niños podrán realizar en talleres infantiles sales aromáticas de baño, dibujos con sal, y sales de colores decorativas y llevar sus trabajos a casa.

Este año también se cuenta con la colaboración de Reyno Gourmet y, así, habrá una cata de aceites D.O. de almazaras navarras, degustación de pimientos del piquillo D.O. Lodosa, y Ternera de Navarra. Se ha organizado asimismo un hermanamiento del Pimiento del piquillo de Lodosa con las sales ecológicas de Salinas de Oro.

Por otro lado, todos los visitantes tendrán la oportunidad de flotar en baños de agua salada de manantial natural en dos piscinas, comprobando así su gran salinidad, similar a la del Mar Muerto, y sus beneficios para la salud. También hay dos zonas de baños de pediluvio relajantes para los visitantes.

Asimismo, restauradores de Navarra participarán en una demostración en la que cocinarán en directo con sal de manantial y la Asociación amigos de las Salinas de Interior ofrecerá un concurso de cata de sales del mundo con premio para el mejor catador.

También se realizarán durante toda la mañana visitas guiadas en castellano, euskera, francés e inglés en las que niños y mayores podrán recoger sal y conocer el proceso artesanal de este antiguo oficio milenario. EFE

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