Últimas noticias

Joaquín Fernández Eraso, nuevo presidente de Banco de Alimentos de Navarra

NAVARRAINFORMACIÓN.ES

Joaquín Fernández Eraso coge el relevo como nuevo presidente de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra (BAN), en sustitución de Gregorio Yoldi Lizarraga, quien dejó el cargo después de cuatro años como presidente

Joaquín Fernández Eraso es desde este mes de junio, el nuevo presidente de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra, en sustitución de Gregorio Yoldi Lizarraga. Por motivos familiares, Gregorio Yoldi dejó el cargo este mes tras casi 9 años como voluntario del Banco de Alimentos de Navarra, cuatro de ellos como presidente. El pasado viernes se celebró el día del voluntario del BAN.

En estos últimos 4 años, el Banco de Alimentos de Navarra ha atendido a una media de 36.000 personas a través de 200 entidades sociales y ha incorporado mejoras tanto en la propia gestión del seguimiento de personas que reciben los alimentos, como en la gestión interna y organización, así como en la incorporación de elementos de ayuda para el trabajo diario de los voluntarios.

El periodo ha sido también de crecimiento del número de voluntarios, de las 90 a 100 personas de 2013 a los 178 voluntarios actualmente entre las naves de Berrioplano y las de Tudela.

Asimismo, en este periodo se han incorporado las unidades de atención familiar (UAF) como sistema de reparto, primero en San Adrián, en 2015, para las localidades también de Andosilla, Azagra y Cárcar; en Tudela en El Capacico, en colaboración con el comedor Villa Javier, y este año en Barañain, en el centro Saskia, en colaboración con la Plataforma Social de Barañain. Asimismo han quedado preparados para ponerse en marcha este año, otros dos en la Chantrea, en colaboración con Apoyo Mutuo, y en Buztintxuri.

La puesta en común con servicios sociales de base de un sistema informático de datos de personas receptoras de ayuda alimentaria ha sido otra de las mejoras realizadas también en este periodo, así como la puesta en marcha de una nueva web de Banco de Alimentos de Navarra, mejoras en la organización de las grandes recogidas, ampliación de las actividades de sensibilización del BAN y de presencia en la sociedad navarra, entre otras.

Joaquín Fernández Eraso, coge ahora el relevo, tras más también de 5 años en el Banco de Alimentos de Navarra en los que ha sido el responsable del área de beneficiarios y/o de entidades sociales, coordinando la relación con los cerca de 200 colectivos, agrupaciones y asociaciones con las que trabaja el BAN a diario y con las que se ha incrementado también el trato y el intercambio de ideas y necesidades y en lo que se quiere seguir trabajando.

Junto con Joaquín Fernández, el vicepresidente del BAN es ahora Ramón Navarro Andueza que sustituye así a Carlos Almagro Gutiérrez, cofundador de Banco de Alimentos de Navarra en 1995 y que continua ahora como miembro del patronato de la fundación.

32.791 personas

En 2017 fueron 32.791 las personas atendidas por el Banco de Alimentos de Navarra, a través de 210 entidades sociales. A ellas fueron destinadas 3.714 toneladas de alimentos, procedentes en su mayor parte de empresas productoras y distribuidoras y de productores de frutas y hortalizas y de las que prácticamente 3.000 toneladas hubieran ido a residuo.

Así se recoge en el Informe de actividad o memoria de 2017, en el que también se muestra la expansión en la relación con las entidades sociales, y el incremento de actividades en materia de sensibilización y de colaboración con empresas, instituciones y otras entidades y colectivos.

En esta memoria, Gregorio Yoldi resalta en su presentación: “La crisis ha supuesto un enorme coste social para el conjunto del país. Ha provocado una brecha social muy importante que, como sociedad, estamos obligados a reducir entre todos. Por parte de los Gobiernos, parece que existe una mayor sensibilidad sobre este tema y se están tomando algunas medidas para paliarlo o mitigarlo, pero todavía nos queda un largo camino por recorrer”.

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies