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Una investigadora de la UPNA obtiene un pienso enriquecido para la carne de cordero más saludable

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La utilización de pienso enriquecido con semillas de lino o chía y, sobre todo, con algas marinas en la dieta de los corderos de Raza Navarra produce una carne nutricionalmente más saludable, debido a un mayor contenido en determinados ácidos grasos esenciales omega-3

Así lo ha constatado en su tesis doctoral, leída en la Universidad Pública de Navarra (UPNA), Olaia Urrutia Vera (Saldías, Navarra, 1986), ingeniera agrónoma e investigadora del IS-FOOD (Institute for Innovation & Sustainable Development in Food Chain) de dicha institución. Tesis doctoral que ha obtenido la calificación de sobresaliente “cum laude”.

Dado que las autoridades sanitarias recomiendan aumentar la ingesta de ácidos grasos esenciales omega-3, que no los produce el organismo humano sino que se adquieren a través de la dieta, su introducción en la alimentación animal es una vía que está siendo estudiada para mejorar el perfil lipídico de la carne, es decir, los tipos de grasas presentes en ella. Por ello, Olaia Urrutia ha investigado la incorporación en la dieta de los corderos de Raza Navarra de materias primas ricas en omega-3 como las semillas de lino, chía o las microalgas marinas.

A lo largo de tres experimentos, la investigadora añadió en proporciones variables dichas materias primas en la alimentación de estos rumiantes frente a un grupo de control, que solo consumía un concentrado comercial a base de cebada y soja.

Además, con el objeto de profundizar en la comprensión de los mecanismos moleculares por medio de los cuales los ácidos grasos omega-3 pueden ejercer su acción en el tejido adiposo, la investigadora ha estudiado la expresión de varios genes lipogénicos (implicados en la síntesis de ácidos grasos) y adipogénicos (relacionados con el proceso de formación de los adipocitos).

Olaia Urrutia cursó sucesivamente en la UPNA Ingeniería Agronómica, el Máster en Agrobiotecnología y el doctorado en Biotecnología. Además, ha disfrutado de una beca de formación de tecnólogos del Gobierno de Navarra y ha participado (dentro del Área de Producción Animal del Departamento de Producción Agraria de la UPNA) en cuatro proyectos de investigación relacionados con las propiedades de la carne.

Autora principal de cuatro artículos de investigación publicados en revistas indexadas, Olaia Urrutia ha participado con comunicaciones en nueve congresos nacionales e internacionales.

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