Un equipo internacional de científicos ha demostrado que es posible “engañar” a las plantas para reducir el uso del agua en los cultivos un 25 %, lo que permitiría resistir los periodos de sequía y optimizar el consumo, según publica Nature Communications.
La investigación forma parte del proyecto internacional “Alcanzar una Mayor Eficiencia Fotosintética” (RIPE, por sus siglas en inglés) y ha sido financiado por la Fundación Bill & Melinda Gates, la Fundación para la Investigación en Alimentación y Agricultura y el Departamento para el Desarrollo Internacional del Reino Unido.
“Es una innovación muy importante”, dijo el director de la investigación, Stephen Long, investigador de la Universidad de Illinois Urbana-Champaign
Long señaló que el rendimiento de los cultivos ha mejorado en los últimos 60 años, pero la cantidad de agua que “requerían nunca ha cambiado y se pensaba que no se podía modificar”.
“Limitando el uso de agua, las plantas modificadas crecían a una mayor velocidad y el rendimiento era mejor”, indicó Katarzyna Glowacka, coautora de la investigación.
En los experimentos de campo reales, hechos en plantas de tabaco, la eficiencia en el uso del agua mejoró en un 25 %, ya que el vegetal podía obtener el dióxido de carbono necesario para la fotosíntesis sin que los estomas se abrieran plenamente.
El siguiente paso de la investigación será aplicar la teoría en las cosechas de alimentos y probar la eficacia del método en condiciones de agua más limitadas.
“Hacer que las cosechas hagan un uso más eficiente del agua es el gran reto para la botánica actual y futura”, añadió Johannes Kromdijk, también coautor de este trabajo.
El científico concluyó que el ahorro en el consumo permitirá distribuir mejor los recursos de agua y ayudar a mejorar la productividad en periodos de sequía. EFE