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Algunos incendios forestales favorecen más variedad de animales y plantas

Los incendios forestales favorecen que en muchos ecosistemas haya más variedad de especies animales y vegetales porque crea una mayor diversidad de ambientes para vivir, según un estudio hecho por el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF-UAB).

El estudio, que publica la revista Science, advierte, sin embargo, que el efecto positivo del fuego sobre los ecosistemas no es universal y requiere un conocimiento profundo sobre las especies y el régimen de incendios de cada región, por lo que, según sus autores, es esencial planificar estrategias de gestión del combustible, quemas controladas y supresión de incendios en todo el mundo.

El trabajo, elaborado por Lluís Brotons -investigador del CSIC en el CREAF y el Centro Tecnológico Forestal de Cataluña (CTFC)-, y Luke T. Kelly -investigador de la Universidad de Melbourne en el CREAF y el CTFC- propone que los incendios podrían utilizarse para promover la biodiversidad.

Los autores afirman que la aparición de fuegos naturales variados -grandes y pequeños, de copa y de sotobosque, que afectan a especies más adaptadas o menos adaptadas- en algunos ecosistemas permite que se creen hábitats únicos y diversos, que de otra manera no aparecerían.

Estos nuevos hábitats permiten que viva una variedad de especies mayor de la que había originariamente antes del fuego.

Según los biólogos, hay casos muy específicos, como el pico ártico (Picoides articus), que dependen de las zonas post-incendio para vivir, aunque reconocen que, pese a que una parte de la fauna y flora pueda resultar beneficiada por la aparición de fuegos, también necesita un tiempo mínimo para recuperarse.

Quema controlada llevada a cabo en Albacete, España. Autores: Carla Vilarasau/Pau Costa Foundation.

Quema controlada llevada a cabo en Albacete, España.

Autores: Carla Vilarasau/Pau Costa Foundation.

“Todo parece indicar que los hábitats más heterogéneos favorecen la coexistencia de un mayor número de especies. Los fuegos potencian esta heterogeneidad, pero no quiere decir que haya siempre una relación directa entre más incendios y más biodiversidad”, ha aclarado Brotons.

“Hay que conocer -añade- las características de cada zona. Por ejemplo, si un pinar de pino carrasco y de pino silvestre convive con fuegos demasiado frecuentes, acabará desapareciendo, así como una parte importante de su fauna y flora asociada, porque los nuevos pinos no tienen tiempo para madurar y reproducirse”.

Según Kelly, “una de las cosas más importantes que queremos transmitir es que el fuego no es necesariamente malo. De hecho, hace tiempo que conocemos que hay algunas plantas y animales que lo necesitan para vivir”.

“Lo que es nuevo y excitante es que estamos aprendiendo suficiente sobre cómo responde la biodiversidad a los incendios para poderlo aplicar en la gestión de los hábitats. Podremos ayudar a los gestores a decidir cuándo y dónde hacer quemas controladas”, puntualiza.

Modelos de gestión forestal

Los autores destacan que los programas de gestión forestal deberían tener en cuenta la respuesta de animales y plantas a los incendios y que habría que integrar esta información en los modelos de predicción de cómo se espera que cambie la biodiversidad a lo largo del tiempo.

Cuando los expertos planifiquen una serie de fuegos controlados o estrategias de supresión de los incendios, donde la biodiversidad pueda resultar favorecida, los autores recomiendan tener en cuenta tres factores: el ciclo de vida de la vegetación que quemará, cómo afecta el cambio climático en esa zona y qué efecto tienen los fuegos conducidos por humanos.

Según Brotons, “el fuego es parte de nuestros ecosistemas y lo seguirá siendo. Tenemos dos opciones: podemos utilizar estos nuevos conocimientos que estamos generando desde el mundo de la ecología y reforzar los aspectos positivos del fuego, o podemos esperar y responder a un ciclo de incendios impetuoso con impactos que pueden ser catastróficos”. EFE

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