Últimas noticias

AGENDA: 2 de mayo, El Corte Inglés de Pamplona, Ciclo gastronomía «La Cocina Picante»

AGENDA: 2 de mayo, El Corte Inglés de Pamplona, Ciclo gastronomía «La Cocina Picante»

Ciclo de Gastronomía la conferencia «La Cocina Picante»

  • Lunes 2 mayo
  • 19:00 horas
  • Sala Ámbito Cultural de El Corte Inglés de Pamplona

La conferencia «La Cocina Picante», impartida por la comunicadora gastronómica Cristina Martínez. Esta conferencia se enmarca en el Ciclo de Gastronomía que organizan Algas Comunicación, Academia Navarra de Gastronomía y Ámbito Cultural

Chiles, ajíes y pimientos contienen la curiosa capacidad de picar debido a la capsaicina, una sustancia que provoca que nuestro cerebro perciba sensaciones, más o menos intensas, de dolor y calor. Un mecanismo de defensa de un tipo de plantas provenientes de Sudamérica que en la actualidad se consumen y degustan con placer en todo el mundo, dotando de una marcada expresión culinaria a las diferentes gastronomías del planeta.

Cristina Martínez será la encargada de descubrir picantes procedentes de Perú, como el rocoto o el ají amarillo, el chile poblano o el temido chile habanero de México, o el naga jolokia, chile indio que se coloca en la cúpula de la escala Scoville, el sistema que permite definir el picor de un pimiento y una herramienta muy eficaz para conocer a fondo el mundo del picante.

Saber cómo se manipulan y dónde se encuentran las partes más picantes del pimiento, qué condimentos hay y cómo se usan en diferentes lugares del mundo, cómo calmar con eficacia la sensación de dolor, por qué la capsaicina puede ser un interesante analgésico, serán algunas de las curiosidades y puntos que se tratarán en esta conferencia. Un recorrido que nos llevará a varios destinos del planeta, para conocer diferentes registros de picor, en una escala progresiva desde los picantes más suaves a los más potentes.

Cristina Martínez, más conocida como Garbancita, es divulgadora gastronómica y blogger desde 2006. Conferenciante, colaboradora habitual en radio y articulista para varios medios, participa en el diseño y conducción de actividades para el Ciclo de Gastronomía de Ámbito Cultural, así como en la producción de jornadas y congresos de contenido culinario.

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies