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Alimentaria 2016: Barkos destaca el sector agroalientario es el segundo de Navarra

La Presidenta de Navarra, Uxue Barkos, ha destacado que el sector agroalimentario es el segundo de la Comunidad Foral, con un 6,6% del PIB, al que ha calificado de “estratégico” ya que ofrece “un producto novedoso y de calidad”.

Así lo ha indicado esta mañana durante su visita al Salón Internacional de la Alimentación y las Bebidas “Alimentaria 2016”, una de las más importantes citas del sector a nivel internacional, en el que un total de 46 empresas navarras muestran sus productos hasta el próximo jueves 28 de abril.

Tras reunirse con el director de Fira de Barcelona, Josep Lluís Bonet, Barkos ha tenido la oportunidad de visitar el estand institucional de Navarra, donde están representadas 13 empresas navarras. A continuación, ha recorrido el resto de pabellones que cuentan también con firmas de la Comunidad Foral: Ecológico, Premium, Intercarn, Interlact, Restaurama, Intervin y Multifoods.

En su visita, la Presidenta ha estado acompañada por la consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, Isabel Elizalde.

46 empresas navarras

De las 46 firmas que participan en esta edición de Alimentaria, 19 lo hacen con el soporte del Gobierno de Navarra repartidas en los cinco stands que Reyno Gourmet tiene en los diferentes pabellones; otras cinco de productos ecológicos están ubicadas en el espacio Ecoalimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y las otras 22 participan a título individual.

Además, en el pabellón Multifoods, se pueden encontrar todas las marcas de calidad de Navarra: tanto las Denominaciones de Origen (Pimiento del Piquillo de Lodosa, Queso Roncal, Queso Idiazabal, Vino de Navarra, Aceite de Naarra, Vino de Rioja y Cava); como las Indicaciones Geográficas Protegidas (Espárrago de Navarra, Alcachofa de Tudela, Ternera de Navarra, Cordero de Navarra y Pacharán Navarro); así como los alimentos artesanos, la producción ecológica y la producción integrada.

La empresa pública del Gobierno de Navarra INTIA (Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias) ha sido la encargada de organizar, coordinar y supervisar todo el trabajo de diseño, montaje y desmontaje de los más de 410 m2 de exposición que la Comunidad Foral va a tener en la feria, para lo que se ha destinado un presupuesto de unos 100.000 euros.

El segundo sector industrial de Navarra

Navarra, que participa en esta cita desde 1994, acude con una significativa muestra de la variedad, calidad y profesionalidad de su industria agroalimentaria, la segunda actividad de mayor peso específico en el conjunto del sistema industrial, lo que la convierte en una de las bases socioeconómicas más relevantes de la Comunidad Foral.

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