Últimas noticias

Marzo en Navarra fue frío y húmedo

Marzo en Navarra fue frío y húmedo

El pasado mes de marzo registró temperaturas inferiores a la media y el doble de precipitaciones de lo habitual, por lo que se puede calificar como muy frío y muy húmedo, según datos del Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local.

El agua almacenada en los embalses se sitúa en el 66%, 2 puntos más que en febrero.

En concreto, las precipitaciones se han situado muy por encima de los valores medios, alcanzándose como mínimo el doble en la mayor parte de Navarra, salvo en una pequeña franja de la Ribera, que superó el 75%. Como consecuencia de la gran cantidad de lluvia, se ha rebasado la efeméride de precipitación en el mes de marzo en los observatorios de Erro, Larraona y Lesaka. El agua se distribuyó de forma uniforme todo el mes, sin que se recogiesen intensidades elevadas en ninguna estación automática, aunque sí fueron superiores los días 9 y el 31 en toda Navarra, y el día 19 en la Ribera. Solo se superó el registro de lluvia en 24 horas en la estación de Esparza de Salazar el día 9, con 57,3 litros. En este sentido, cabe destacar que también se produjeron precipitaciones en forma de nieve incluso en cotas bajas.

Por lo que respecta a las temperaturas, marzo ha sido muy frío en la mayor parte de la Comunidad Foral, ya que todas las estaciones marcaron temperaturas por debajo de los valores medios, salvo algunas zonas de la Ribera. Las estaciones más próximas a la media fueron las de Fitero, Carcastillo y Cabanillas, con una diferencia 0,8ºC, mientras que la estación de Areso fue la que más se alejó de la media, con 2,9ºC. Sin embargo, los valores nocturnos fueron relativamente elevados y la frecuencia de heladas fue menor a lo habitual en esta época.

Finalmente, cabe indicar que las rachas máximas de viento se registraron en Gorramendi (134 km/h el día 2, 131 km/h el día 9), Arangoiti (120 km/h el día 23) y Ujué (118 km/h).

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies