IGP Ternera de Navarra, IGP Cordero de Navarra y el Gremio de carniceros de Navarra son algunos de los integrantes del sector
Portavoces del sector cárnico en Navarra han destacado la importancia que la nueva industria de transformación cárnica(matadero, sala de despiece e industria de elaboración cárnica), ubicada en el Polígono de la Meseta de Salinas, tendrá para la Comunidad Foral tanto por su dimensión económica como social.
El presidente de la Cooperativa del Vacuno y Ovino de Navarra, Miguel Oscáriz ha pedido que los «legítimos intereses de nuestro sector sean respetados como una parte imprescindible y necesaria de nuestra comunidad», y ha mostrado su apoyo a las nuevas instalaciones.
El colectivo del sector cárnico en Navarra ha indicado que en los últimos años los mataderos existentes en la comunidad, mayoritariamente municipales, «por diferentes circunstancias han ido cesando en su actividad». Además, han anunciado Oscáriz, para finales de 2016, se cerrarán las instalaciones del actual matadero de Pamplona, «dejando sin este servicio a gran parte de la geografía navarra».
Junto a Oscáriz, han estado presentes también los portavoces de IGP Cordero de Navarra, Ganaderos de vacuno, de ovino y equino; el Gremio de Carniceros de Navarra, la Cooperativa del Vacuno y Ovino de Navarra S.Coop, el Sindicato UAGN (Unión de agricultores y ganaderos de Navarra), Sindicato EHNE (Euskal herriko Nekazarien Elkartasuna), UCAN (Unión de cooperativas agrarias de Navarra), ASPINA (Asociación de criadores de ganado vacuno pirenaico en Navarra), ASLANA (Asociación de criadores de ovino raza latxa de Navarra) y ARANA (Asociación de criadores y seleccionadores de raza Navarra).