España gana a Dinamarca con un gol en el último segundo

España

España seguirá luchando por defender su título al derrotar a Dinamarca (24-25) en el último segundo con un gol de Joan Cañellas. Ahora espera en semifinales Francia, campeona de Europa y gran favorita

Un gol del lateral Joan Cañellas en el último segundo dio a España la clasificación para las semifinales del Mundial de Qatar, en las que se medirá el próximo viernes con Francia, tras imponerse hoy por 24-25 a Dinamarca en un choque en el que volvió a demostrar su mentalidad de campeona. Un duelo equilibrado tanto en cautelas como atrevimientos donde ninguno de los dos equipos se marchó más allá de los dos goles de margen.

La primera parte ofreció un pulso entre dos rivales que se conocen bien, muy bien,  y que en su primera oportunidad, Hansen y Raúl Entrerríos mediante, vieron puerta. Fue un aviso de los derroteros de un primer tiempo donde Dinamarca parecía estar más cómoda en lo ofensivo y España, pese a una gran movilidad sobre la cancha, más atascada. Como una guerra de trincheras donde a cada chispazo le seguía una respuesta. Si destacaba Eggert, un estilete en el extremo con alta fiabilidad en los siete metros, hacía lo propio Valero Rivera en otra demostración de su mundial Y para la galería, alguna jugada de tiralíneas con pases de espaldas, entre Cañellas, Entrerríos y el propio Rivera.

Si Dinamarca mandó tibiamente el marcador, España la sucedió allá por el minuto 20. Pero siempre con ese margen escaso de uno o dos goles. Nunca más. Con el 11-11 se llegó al descanso.

La segunda parte, manteniendo los mismos mimbres, le aportó alguna incertidumbre a la defensa española, incapaz de frenar los 108 kilos de aportación goleadora de Mensah Larsen o los mejores minutos del eléctrico Hansen. Dinamarca no se marchaba en el marcador porque los hombres de Manolo Cadenas, que tuvieron que gestionar un par de inferioridades frente al rival, se aferraron a su acierto en los lanzamientos de los siete metros (todos lanzamos por Rivera, un 83% de acierto: cinco aciertos de seis intentos). Cuando más encendido estuvo Hansen, con cuatro goles seguidos y latigazos de 113 km/h, España se aferró a sus rápidas respuestas, a su portería o a la madera, porque también mostró el conjunto danés sus imprecisiones.

Ficha del partido

24 – Dinamarca (11+13): Landin; Svan Hansen (1), Christiansen (2), Lauge (1), Mikkel Hansen (6), Eggert (6, 4p) y René Toft (1) -equipo inicial- Green (ps), Mensah Larsen (4), Mortensen (-), Spellerberg (-), Noddesbo (-), Lindberg (2), Mollgaard (-), Sondergaard (-) y Henrik Toft (1)

25 – España (11+14): Pérez de Vargas; Víctor Tomás (-), Maqueda (2), Gedeón Guardiola (1), Morros (-), Raúl Entrerríos (4) y Rivera (10, 5p) -equipo inicial- Sierra (ps), Rocas (-), Aginagalde (1), Ugalde (-), Andreu (-), Chema Rodríguez (-), Cañellas (5), Antonio García (2) y Dujshebaev (-)

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 4-4, 6-6, 8-9, 10-10 y 11-11 (Descanso); 14-13, 18-17, 18-19, 20-21, 23-22 y 24-25 (Final)

Árbitros: Geipel y Helbig (GER). Excluyeron por dos minutos a Mikkel Hansen (2) y Christiansen por Dinamarca; y a Morros, Cañellas y Ugalde por España.

Incidencias: encuentro correspondiente a los cuartos de final del Mundial de Catar 2015 disputado en el Lusail Hall de Doha ante unos 4.000 espectadores.