Osasuna cayó ante el Lugo (4-3) y perdió a Lotiès por lesión

Lotiès cayó fulminado al romperse el tendón de aquiles. (Foto: La Voz de Galicia).

Osasuna cayó derrotado por 4-3 ante el Lugo en el Anxo Carro en un partido abierto y sin un dominador claro en el que los de Jan Urban desperdiciaron dos ventajas en el marcador (0-1 y 2-3) con una defensa muy pobre, especialmente por su lado izquierdo, una relajación preocupante en las jugadas a balón parado y una decisión arbitral en la jugada del penalti que fue clave para el desarrollo del partido.

En un encuentro vibrante, el Lugo se reencontró con el gol y fue capaz de hacer 4 cuando sólo llevaba uno en las cinco jornadas anteriores. Lo hizo obligado por Osasuna, al que remontó en el tramo final con un penalti transformado con gran sangre fría por Manu y gol de Borja Gómez en el área pequeña tras un saque de esquina.

Osasuna se adelantó hasta en dos ocasiones. La primera, a los 2 minutos por medio del cazagoles del área Nino. Siempre respondió el Lugo. Iago Díaz igualó el primer tanto de Nino, Pavón ponía por delante al Lugo poco antes de que Raoul Loé empatase antes del descanso, Nino volvía a ver puerta y dos defensas, Borja Gómez y Manu, firmaban el meritorio triunfo del Lugo. Osasuna, que protagonizó otro partido loco tras el 6-4 de la semana pasada contra el Mallorca, se quejó amargamente de la actuación del árbitro en la jugada del penalti en el minuto 80.

El inicio del encuentro, con los dos goles de Nino y Iago Díaz, fue acelerado, y bajó de ritmo a partir de los diez minutos, hasta que Osasuna volvió a acercarse al área del Lugo con dos disparos de Nino y una rosca de Cadamuro a los que estuvo atento José Juan. Buscó el gol el equipo rojillo y el que lo encontró fue el lucense, que anunció sus intenciones con un remate de Lolo Plá al palo y se aprovechó después de un saque de esquina para completar la primera remontada de la tarde con un cabezazo del defensa Lolo Pavón, sin marcaje, a falta de seis minutos para el descanso. En ese tiempo hasta el final de la primera parte, Osasuna volvió a engancharse al partido y le devolvió el golpe al Lugo con la misma receta, a balón parado, en una falta que ejecutó Roberto Torres y cabeceó Raoul Loé al fondo de la red.

Sin cambios en la reanudación, el conjunto navarro estuvo más entonado ante un Lugo que perdió la solidez defensiva de la que había presumido en los anteriores encuentros, algo que se comprobó en un error de José Juan a centro de Javier Flaño desde la derecha que el portero no atrapó ni desvió bien con los puños y que Nino estuvo a punto de convertir.

No lo consiguió el delantero de Osasuna en esa acción, pero sí 8 minutos después en un ataque que él mismo inició con una apertura a la banda diestra y culminó con un cabezazo a centro de Javier Flaño. Setién recurrió al banquillo para reactivar a su equipo y lo consiguió con la entrada de Luis Fernández, que avisó con un disparo con rosca justo antes de la jugada polémica del partido, una caída en el área de Albert Dalmau ante Cadamuro.

El árbitro, De la Fuente Ramos, no pitó penalti inicialmente, pero después, probablemente con la indicación del asistente, señaló la rigurosa pena máxima, que transformó Manu desde los once metros a pesar de que Asier Riesgo acertó la dirección del balón. La jugada clave, en la que, además, se lesionó el jugador de Osasuna Lotiès en una tangana que se formó en el área, desestabilizó al conjunto navarro, que encajó el cuarto tanto en un saque de esquina que cabeceó Borja Gómez a los 88 minutos y al que no pudo reponerse en un partido loco que acabó después de cinco minutos de descuento de los seis que había anunciado el árbitro.

Lugo: José Juan; Dalmau (De Coz, min.86), Pavón, Borja Gómez, Manu; Álvaro Peña (Luis Fernández, min.73), Seoane; David Ferreiro (Iriome, min.61), David López, Iago Díaz; y Lolo Plá.

Osasuna: Riesgo; Javier Flaño, Loties (David García, min.84), Miguel Flaño, Cadamuro; Raoul Loé, Nekounam; De Las Cuevas (Maikel, min.71), Torres, Cedrick (Kodro, min.71); y Nino.

Goles: 0-1, min.2: Nino. 1-1, min.4: Iago Díaz. 2-1, min.39: Pavón. 2-2, min.42: Loé. 2-3, min.68: Nino. 3-3, min.82: Manu, de penalti. 4-3, min.88: Borja Gómez.

Árbitro: De la Fuente Ramos, del colegio castellano-leonés. Amonestó a Cadamuro (min.20), Nino (min.77), Miguel Flaño (min.77) y Javier Flaño (min.83), por parte de Osasuna; y a David Ferreiro (min.21), Álvaro Peña (min.42), Pavón (min.52), por parte del Lugo.