Últimas noticias

María Alfaro Larraya estudia la combinación de probióticos y quercetina en la prevención del cáncer colorrectal

María Alfaro Larraya estudia la combinación de probióticos y quercetina en la prevención del cáncer colorrectal
María Alfaro Larraya (Foto: UPNA).
María Alfaro Larraya (Foto: UPNA).

María Alfaro Larraya, licenciada en Biología, ha analizado en su tesis doctoral los beneficios que la combinación de probióticos y quercetina, un compuesto natural presente en determinados alimentos, puede tener en la prevención del cáncer colorrectal. Los probióticos son microorganismos vivos que al ser agregados como suplemento en la dieta afectan en forma beneficiosa al desarrollo de la flora microbiana en el intestino. “La quercetina, que se encuentra  en alimentos comunes como la cebolla, el té, la manzana, el brócoli o el vino tinto, tiene actividad antitumoral y su fermentación por las cepas probióticas aumenta esta actividad”, señala la investigadora.

La tesis, “Efecto de los probióticos Bifidobacterium bifidum y Lactobacillus gasseri sobre las acciones de la quercetina en cultivos celulares de cáncer de colon”, ha sido dirigida por los doctores Florencio Marzo Pérez e Ignacio Encío Martínez, de los  Departamentos de Ciencias del Medio Natural y de Ciencias de la Salud de la Universidad Pública de Navarra. El trabajo ha obtenido la calificación de Sobresaliente cum laude.

En concreto, María Alfaro ha analizado cómo la combinación de quercetina con los probióticos B. bifidum y L. gasseri bloquea el ciclo celular e induce  apoptosis (muerte celular) en cultivos celulares de cáncer de colon. “Los resultados indican que este pigmento (la quercetina), en asociación con cepas probióticas, podría considerarse un potencial agente preventivo y terapéutico en el desarrollo del cáncer colorrectal”, indica.

María Alfaro Larraya es licenciada en Biología por la Universidad de Navarra y doctora por la Universidad Pública de Navarra. Ha participado en varios congresos nacionales e internacionales relacionados con su área de investigación.

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies