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Arranca la 8ª Semana de la Tortilla de Navarra: del 13 al 24 de junio en 23 establecimientos de la Comunidad Foral
Del 13 al 24 de junio de 2025 se celebra la octava edición de la Semana de la Tortilla de Navarra, una cita gastronómica organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN) con la participación de 23 establecimientos de localidades como Pamplona, Ayegui, Berriozar, Burlada, Corella, Noain y Tudela.
Consolidado ya como un evento imprescindible en el calendario gastronómico navarro, el certamen pone en valor la tortilla de patatas, uno de los pinchos más emblemáticos de nuestra cultura culinaria, y lo hace a través de una ruta que invita a descubrir propuestas tradicionales e innovadoras.
El evento cuenta con la colaboración de las entidades CaixaBank, Heineken, la Cooperativa de Hostelería, Huevos Larraz, hacen posible este evento. Proyecto desarrollado en colaboración con el Ayuntamiento de Pamplona (www.pamplona.es/turismo) y Subvencionado por el Gobierno de Navarra – Nafarroako Gobernua (www.visitnavarra.es).
Dos categorías para saborear Navarra
Durante los diez días del evento, cada establecimiento participante ofrecerá dos versiones de tortilla de patatas:
- Tortilla de patata tradicional: con ingredientes clásicos (patata, huevo, sal, aceite de oliva y opcional cebolla).
- Tortilla de patata “con…”: Con base en tortilla de patata, versión creativa con ingredientes libres que aporten personalidad, originalidad y nuevos sabores.
Toda la información puede consultarse en la web oficial www.tortillanavarra.com, y en los carteles y pirámides distribuidas por los propios bares y oficinas de turismo. Estos materiales incluyen códigos navilens que mostrarán a participantes, fotografías de las tortillas, sus ingredientes, alérgenos, audios y la geolocalización de cada establecimiento, facilitando que cada persona pueda diseñar su propia ruta de degustación.
Concurso profesional y final en la Cooperativa
El martes 24 de junio de 2025 se celebrará la gran final en la sede de la Cooperativa de Hostelería de Navarra, donde un jurado profesional de cocineros/as y especialistas del sector elegirá las mejores propuestas en base a criterios como presentación, cocción, textura, aroma y sabor.
Se entregarán los siguientes premios:
- Premio Heineken-AEHN a la Mejor Tortilla de Patatas Tradicional.
- Premio Heineken-AEHN a la Mejor Tortilla “con…”.
- Premio Huevos Larraz a la Mejor Tortilla elaborada con sus productos.
Concurso de Fotografía en Instagram
Además, el público podrá participar en el Concurso de Fotografía en Instagram, compartiendo imágenes de sus tortillas favoritas desde el viernes 13 al domingo 22 de junio. La mejor imagen será premiada por Heineken con un regalo exclusivo.
¿Cómo participar?
- Subir una foto de una o varias tortillas a Instagram indicando el nombre del establecimiento.
- Novedad: Incluir texto alternativo (alt-text) en la imagen para fomentar la accesibilidad.
- Seguir a @hostelerianavarra y @la1870_cerveza.
- Etiquetar con el hashtag oficial: #TortillaNavarra2025.
Una receta con historia navarra
Aunque es un plato extendido por toda España, el origen documentado de la tortilla de patatas se sitúa en Navarra. En 1817 aparece una mención en un memorial anónimo dirigido a las Cortes, en el que se detallan los ingredientes de este plato como alimento habitual de trabajadores del campo.
La leyenda atribuye su popularización al general Tomás de Zumalacárregui, quien la habría descubierto en el hogar de una campesina navarra. Con solo huevos, cebolla y patatas, la anfitriona improvisó un plato que sorprendió al general por su sencillez y valor nutricional, convirtiéndolo después en comida habitual entre sus tropas.
Listado de participantes
Pamplona
1. La Crepa | Pza. Consejo, 2
- Cerrado: lunes
- TT
- Alérgenos: huevo
2. Caravinagre | Nueva, 20
- TT y TC: La tortirella
- Alérgenos: huevo, cacahuetes, lácteos, frutos secos
3. Asador Maitagarri | Mercaderes, 16
- TT y TC: rellena de costilla ibérica demechada a la barbacoa
- Alérgenos: huevo
4. Café con sal | Juan de Labrit, 29
- Cerrado: lunes
- TT
- Alérgenos: huevo
5. Monasterio | Espoz y Mina, 11
- Cerrado: lunes
- TT y TC: VERDElissssssss
- Alérgenos: huevo
6. Ulzama | San Nicolás, 12
- Cerrado: lunes
- TC: Margarita
- Alérgenos: huevo
7. La Escalerica Centro | Pozo Blanco, 24-26
- TT y TC: con cebolla y pimiento verde
- Alérgenos: huevo
8. Casa Otano | San Nicolás, 5
- Cerrado: lunes
- TT y TC: trufada con hongos, foie y papada ibérica
- Alérgenos: huevo
9. La Vieja lruña | San Nicolás, 40-42
- TT y TC: trufa
- Alérgenos: huevo
10.Cafetería Elizalde | San Nicolás, 66 -68
- TT
- Alérgenos: huevo
11.Yoldi Bar-Rest-Hotel | Av. San Ignacio, 11
- Cerrado: domingo tarde
- TT y TC: pastrami, queso, pepinillos y mostaza
- Alérgenos: huevo, lácteos, mostaza
12.Xalba Café | Bergamín, 26
- TC y TT: sobrasada, queso y miel
- Alérgenos: huevo, lácteos
13.Aliados Restaurante | Bergamín, 53
14.Chelsy | Iturrama, 20
- TT
- Alérgenos: huevo
15.Hotel Albret | Ermitagaña, 3
- TT y TC: bacalao al pil-pil con setas
- Alérgenos: huevo, pescado
16.Ayres del Soto | Manuel González López, 5
- TT
- Alérgenos: huevo
Ayegui
17.Camping Iratxe | Av. Prado de Iratxe, 14
- TT y TC: de la Esparraguera
- Alérgenos: huevo, crustáceos, lácteos
18.Bar Kirol – Rest. Irache | Av. Prado de Iratxe, 4
- Abierto de viernes a domingo
- TC: rellena de hongos regada con su carbonara
- Alérgenos: huevo, lácteos
Berriozar
19.Aizberri | Pol. Berriainz, 65
- Cerrado: domingo
- TT y TC: cebolla caramelizada y queso de cabra
- Alérgenos: huevo, lácteos
Burlada
20.El Secreto de Ripa | Erripagaña, 35
- Cerrado: lunes
- TC: Pulpolioli
- Alérgenos: huevo, moluscos
Corella
21.Es3 | Plaza España, 5
- Cerrado: lunes y martes
- TT y TC: verdulera
- Alérgenos: huevo, soja, lácteos
Noáin
22.Viajes Pamplona Café | Aeropuerto Pamplona – Ctra. del Aeropuerto
- Abierto: de 9 a 14 h. Tardes (según vuelos – consultar).
- TT
- Alérgenos: huevo
Tudela
23.La Catedral | Carnicerías, 2
- Cerrado: domingo tarde, lunes a jueves
- TC: piparras
- Alérgenos: huevo