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UAGN, en Bruselas: el ganadero Pello Sarratea se une al CEJA

El sector primario navarro tiene, a partir de ahora, representación en Europa. Es gracias a la selección de este afiliado baztanés como miembro permanente del Consejo Europeo de los Jóvenes Agricultores (CEJA); un cargo que, con él, sólo ostentan tres personas de todas las ASAJAs a nivel nacional.

El campo navarro llega a las entrañas europeas, al centro de la toma de decisiones que afectan de lleno al sector. Lo hace a través de Pello Sarratea, ganadero de Almándoz (Baztán), afiliado a UAGN y ahora miembro del Consejo Europeo de los Jóvenes Agricultores (CEJA). Únicamente tres personas, entre ellas Sarratea, forman parte del CEJA de todas las ASAJAs a nivel nacional.

“Que lo hayan seleccionado para unirse al CEJA es muy valioso y todo un orgullo para la Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra. Ahora, con él, contamos con representación en Bruselas. Nuestra comunidad autónoma, tan diversa, y el propio sector, ha llegado, con él, a Europa”, afirmaba Félix Bariáin, presidente de UAGN.

“Está siendo una experiencia muy enriquecedora. Estoy conociendo a jóvenes de otros países con los y las que comparto profesión. Estamos intercambiando opiniones, inquietudes, vivencias… conocimiento y, sobre todo, estamos poniendo todo esto en común por la mejora de nuestra actividad a nivel comunitario. Hemos venido a trabajar”, explica Sarratea, evidenciando su firme convicción y compromiso con el campo. “En lo que he conversado con ellos y ellas, me ha sorprendido comprobar que sus empresas son muy parecidas a las nuestras: son ganaderías extensivas, diversificadas… y familiares. Yo estoy en el sector y, en estos momentos en el CEJA, gracias al legado familiar y a que mi madre continúa en el negocio conmigo. Mientras yo estoy aquí, ella está cuidando del ganado, realizando repartos… si no, hubiera sido imposible. Como yo, el resto de personas ganaderas que he conocido, también trabajan con hermanos o hermanas, madres o padres, parejas… el apoyo familiar es muy importante.

Estamos aquí no sólo por nuestro trabajo, sino por el de nuestro entorno”, remarca, e incluso admite que no logra desconectar del todo, que su cabeza está con su madre, sus campos de Almandoz y en el cuidado que requiere su ganado.

Son ejemplos de relevo generacional y, lo que es más importante, muy conscientes de ello. Son jóvenes profesionales comprometidos e implicados con el sector. “La verdad es que está siendo muy interesante. Para mí es un honor haber sido seleccionado para representar a nuestro sector en Bruselas y estoy muy agradecido a UAGN. Asumir esta responsabilidad no sólo supone un reconocimiento personal y al trabajo familiar, sino también una oportunidad única para dar voz, a nivel europeo, a la realidad que vivimos en el campo navarro”, sigue.

El de Almandoz viajaba, por primera vez como parte del equipo de trabajo del CEJA, del pasado 9 al 11 de abril. Aterrizaba en Bologna (Italia), para partir de allí a ‘Agriturismo Clorofilla’, la finca agroturística del vicepresidente del CEJA, Matteo Pagliarani, donde conocían este proyecto de agricultura sostenible. Allí daba comienzo un seminario sobre Gestión del agua, coorganizado con AGIA, asociación italiana de jóvenes empresarios agrícolas. “Hemos hablado sobre estrategias de relevo generacional en el sector y hemos analizado informes elaborados por el Parlamento Europeo, así como la legislación y competencias a nivel de la UE.

Hemos acudido a una planta de riego y de bombeo, a un embalse con un sistema fotovoltaico flotante… soluciones de retención y almacenamiento de agua basadas en infraestructuras; y hemos visitado las cooperativas Apofruit y Orogel, para después debatir sobre la gestión de recursos hídricos para la agricultura, cómo promover la participación de los profesionales de la zona, si las herramientas disponibles y necesarias se incluyen el marco de la PAC, el agua como argumento en contra de ciertos sectores como en la producción de carne, protección contra inundaciones… y trabajar sobre un documento expositivo que refleje la gestión del agua en la región de Romagna en relación al sector”, cuenta Sarratea.

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