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Científicos de la Universidad de Navarra investigan si el extracto de oliva puede contribuir a bajar el colesterol

Científicos de la Universidad de Navarra investigan si el extracto de oliva puede contribuir a bajar el colesterol

El Centro de Investigación en Nutrición busca voluntarios, personas con sobrepeso u obesidad y niveles de colesterol alterados, para evaluar la eficacia de este producto.

¿Puede el consumo de extracto de oliva contribuir a la reducción del colesterol en sujetos con sobrepeso u obesidad? Esta es la hipótesis de partida del proyecto OLICOL, un estudio puesto en marcha por el Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra, cuyo investigador principal es el Dr. Santiago Navas Carretero, que también es miembro del CIBEROBN.

El Dr. Navas y su equipo tienen como objetivo evaluar la funcionalidad de un producto elaborado a base de polifenoles derivados de la oliva, sobre parámetros relacionados con el síndrome metabólico, especialmente sobre los niveles de colesterol total en personas con sobrepeso u obesidad. Además, también se estudiará su impacto en la salud gastrointestinal.

El producto es el resultado de un proyecto de I+D, cofinanciado por el Gobierno de Navarra en el marco de la convocatoria de Proyectos Estratégicos 2022 (CIRCFOOD), cuyo objetivo era valorar los subproductos agroalimentarios con aplicación nutricional de procedencia local así como impulsar la economía circular y el desarrollo de productos con alto valor añadido en Navarra.

Voluntarios de entre 18 a 65 años

Para el proyecto OLICOL se ha diseñado un estudio de intervención paralelo con dos grupos (experimental y control). Durante la investigación, ambos grupos recibirán pautas dietéticas de alimentación saludable así como uno de los dos productos de estudio.

Para ello, el equipo del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra busca hombres y mujeres voluntarias de entre 18 y 65 años con sobrepeso u obesidad y niveles de colesterol alterados (superior o igual a 200 mg/dl) que no tomen ningún tipo de fármaco o suplemento para la reducción de los niveles de colesterol en sangre. Las personas interesadas en participar pueden enviar un correo electrónico a voluntariosnut@unav.es (indicando en el asunto OLICOL) o rellenar el siguiente formulario. Para más información, pueden llamar al teléfono 948 425 744.

El estudio tiene una duración de 12 semanas y los participantes tendrán que acudir a las instalaciones del Centro de Investigación en Nutrición (en Pamplona) en tres ocasiones (visita de cribado, visita inicial y final). Cada visita durará aproximadamente 30 minutos y en ella se les solicitará que completen algunos cuestionarios relacionados con su actividad física, sus hábitos alimentarios y síntomas gastrointestinales. Además, se les medirá el peso, la composición corporal, la tensión arterial y se tomarán muestras de sangre en la visita inicial y final. En la visita de cribado se miden los niveles de colesterol capilar.

La información y los requisitos pueden consultarse en el apartado de voluntarios de la página web del Centro de Investigación en Nutrición, donde también hay un formulario para inscribirse en la base de voluntarios del centro y así recibir información sobre nuevos proyectos.

Pie de foto: de izquierda a derecha, los investigadores del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra Idoia Ibero, Iosune Zubieta, Salomé Pérez Díaz, Santiago Navas, Verónica Ciaurriz y Carmen Cristobo

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