NAVARRAINFORMACIÓN.ES
La Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH) y la Asociación de Bares de la Chantrea entregaron en la tarde de ayer, en la sociedad Kaskallueta, los galardones a los establecimientos ganadores de la decimoctava edición de la Semana del Pintxo de la Txantrea
El acto contó con la presencia de Mª Ángeles Rodríguez e Iñaki Echeverría Arambillet, Presidenta y Vicepresidente de ANAPEH, el jurado del evento y Susana Rodríguez, periodista y vecina del barrio además de cronista del evento.
Una edición en la que el jurado lo ha tenido muy difícil por el alto nivel de las propuestas gastronómicas de los participantes.
El máximo reconocimiento recayó en el Bar Ona, premio otorgado por el Jurado por su pincho Triángulo de Bildotxa, elaborado con cordero a baja temperatura con lactonesa y presentado en un barquillo frito en aceite de chistorra y espolvoreado con polvo de jamón y albahaca. Un pincho que dejó perplejo al jurado, perfecto en sabores llevando la cocina tradicional a un grado superior.
El segundo galardón del certamen gastronómico fue para el Bar Harpea y su pincho Nur. Un pincho que sorprendió por su finura y gran mezcla de sabores, creativo y original
El tercer premio fue para Bar El Ogi. Su propuesta Irish Meat Stew, destaca por el trabajo y elaboración, lo que se aprecia desde el primer bocado, una carne muy bien tratada y un pincho con mucho color.
El jurado decidió otorgar una mención especial al pincho Entremanos del Bar Cañaveral, una base parmentier con crema de manitas y callos al estilo “Cañaveral, con su crema de foie, crujiente de jamón y pan de cristal, complejo, de diferentes sabores, donde se ha valorado el esfuerzo y las ganas.
El público mediante un sistema de votación por papeletas, eligió como ganador de la edición al Bar Peruggia y su pincho Lapato, timbal de crujiente de manzana, carne de pato, salsa de piña y coulis de pimiento rojo y pimiento verde, una gran mezcla de sabores.
Precisamente entre todos los que han participado en la elección del premio popular, se sortearon entradas para distintos eventos deportivos, 5 estuches de vinos D. O. Navarra y un escudo de la Chantrea.
La presente edición ha contado con la participación como Jurado de:
Jesús Petri y Ariel Sdrech, cocineros profesionales, y representantes del Equipo de Sokatira de la Chantrea.
Cabe recordar que la XVIII Semana del Pincho de la Chantrea comenzó el 9 de noviembre y se prolongó hasta el pasado domingo 17 y ha contado con la colaboración de Cooperativa de Hostelería, Ambar, Caja Rural de Navarra, Diario de Noticias, Consejo Regulador Denominación de Origen Navarra, UDC Chantrea KKE y Irurtzun Xota F. S.
Participantes:
1.- El Ogi PINCHO: IRISH MEAT STEW
2.- Harpea PINCHO: NUR
3.- Euntze PINCHO: TXERRI KABIA
4.- Cañaveral PINCHO: ENTREMANOS
5.- Ona PINCHO: TRIÁNGULO DE BILDOTXA
6.- Tamarán PINCHO: TAMARÁN 1
7.- Ezkaba PINCHO: BIZITZA GOZOA
8.- Nilo PINCHO: FUSIÓN
9.- Castillo PINCHO: DECISNE
10.- Peruggia PINCHO: LAPATO