Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Recatado un hombre de 35 años enriscado en la Peña de Azanza

NAVARRAINFORMACIÓN.ES

El Grupo de Rescate Técnico (GRT) de Bomberos de Navarra rescató ayer a un hombre de 35 años que se encontraba enriscado, en estado muy precario, en medio de una pared de varios cientos de metros de altura de la peña de Azanza, en Echávarri (Allín)

El aviso llegó a las 14.19 horas a Sos Navarra, que también movilizó a bomberos del parque de Estella.

La localización resultó difícil, y una vez avistado el helicóptero no pudo dejar a los bomberos cerca de la pared por ser demasiado vertical, y tuvieron que escalar, por terreno inestable, hasta donde se encontraba la el excursionista que requería ayuda y que fue asegurada para evitar que cayera.

Se intentó el izado al helicóptero con una grúa, pero no fue posible realizar la maniobra por el riesgo que suponía. Motivo por el que fue necesario descolgar al excursionista unos 30 metros por la pared hasta un punto en el que sí pudo ser elevado hasta el helicóptero, que lo evacuo en perfecto estado sobre las 17 horas.

Dos bomberos de Estella, guiados por un vecino, salieron en apoyo a la intervención por una pista que parte de Echávarri y cruza el barranco Iranzu, hasta la Peña de Azanza. Cuando llegaron los GTR accedían hasta el excursionista enriscado. Montaron cuerdas para realizar rapel en línea, uno de los bomberos bajó hasta un resalte, para colaborar en el rescate. Finalmente fue llevado a cabo por el GRT sin necesidad de que intervinieran los bomberos de Estella, según informa el Gobierno de Navarra.

​​​​​​​

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies