Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

AGENDA: 10 de octubre, en la Plaza del Castillo, IV Semana del Producto Local

PAULA SANDE RIVAS

IV Semana del Producto Local

  • en la Plaza del Castillo
  • a las 18 horas
  • 10 de octubre a 13 de octubre

Un año más, Pamplona celebra en octubre la Semana del Producto Local. Durante cuatro días, hasta el domingo 13 de octubre, se ha organizado una feria de exposición y venta de productos en la Plaza del Castillo, actividades gastronómicas como catas, talleres y degustaciones, visitas guiadas a las huertas de Aranzadi y la Magdalena y excursiones para conocer a productores locales agroalimentarios.

El Ayuntamiento de Pamplona lleva a cabo esta iniciativa en colaboración con la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos, el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN), INTIA – Reyno Gourmet Tecnologías e Infraestructuras Alimentarias y Bizilur. Con todo este programa de actividades se busca visibilizar y poner en valor los productos locales y el trabajo de los productores y productoras. Se trata de dar a conocer la filosofía que rodea la producción local por su contribución a la sostenibilidad y a unos hábitos saludables de alimentación por la calidad de los alimentos y por ser uno de los motores de la economía tanto de Pamplona como de toda Navarra.

El viernes comenzarán ya las actividades en la carpa instalada también en la plaza, con un taller de patata a las 18 horas con variedades ecológicas del Pirineo navarro y su uso en la cocina y con una cata de vino ecológico a las 19.15 horas. El sábado, cuatro nuevas citas con catas y talleres. A las 12 horas, taller de manzanas para descubrir las variedades autóctonas; a las 13 horas, cata de aceite ecológico; a las 17.45 horas, taller de cocina infantil con productos de Reyno Gourmet; y a las 19 horas, charla y exposición de harinas ecológicas. Por último, el domingo a las 11.45 horas, taller de cocina infantil con productos Reyno Gourmet y, a las 13 horas, taller de miel para conocer si es de calidad.

La programación de actividades se completa con visitas guiadas a las huertas de Pamplona y con las llamadas ‘Experiencias otoñales’, excursiones fuera de la ciudad para visitar productores locales agroalimentarios de Navarra. Las visitas guiadas a las huertas tendrán lugar sábado y domingo por la mañana, a las 11 horas, con punto de encuentro en la parada del tren turístico habilitada en la Plaza del Castillo con Duque de Ahumada. Desde allí, se ira a las huertas de Aranzadi y la Magdalena para descubrir la biodiversidad y las características de uno de los pulmones verdes de la ciudad.

En cuanto a las ‘Experiencias otoñales’, el viernes 11 de octubre se han previsto varias excursiones, a partir de las 9.30 horas. Se puede elegir entre un viaje a la Navarra Medieval para conocer Leire, Olite y Ujué, las migas de pastor y el vino D.O. Navarra; un viaje al Valle de Baztan para saborear mermelada y quesos; y una excursión a la selva del Irati para saber de sus vinos e infusiones. El sábado 12, también a partir de las 9.30 horas, se puede optar por visitar el Monasterio de Iranzu y Eunate, su pacharán y su queso Idiazábal; visitar Tudela y las Bardenas y degustar aceite y arroz; y viajar a la Ribera Alta, a Viana y San Adrián, para conocer productores de embutidos y conservas. Por último, el domingo se podrá visitar Roncesvalles y sus productos del pato y también la enología en el Camino de Santiago.

Inscripciones on-line o en la oficina de turismo, en la máquina de venta de entradas. Teléfono 948 420 700 y correo electrónico, oficinadeturismo@pamplona.es. Además de para esas visitas guiadas, el tren turístico unirá el centro de la ciudad y las huertas, con salida cada media hora de la plaza del Castillo, entre las 11.30 y las 14 horas y entre las 17 y las 19.30 horas. Esos viajes de ida y vuelta son gratuitos.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies