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Estudian nuevos ingredientes con potencial para la industria agroalimentaria

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), con sede en la localidad navarra de San Adrián, ha publicado un estudio con 17 nuevos ingredientes alimentarios que pueden ser de interés para la industria del sector, en ámbitos como el agroalimentario o el de la cosmética

Son ingredientes que han ido apareciendo o han ganado interés en el mercado en los últimos años. Muchos de ellos son alimentos tradicionales en sus países de origen que, tras ser descubierto su potencial, han dado el salto a otros mercados.

El estudio del CNTA incluye 17 tipos de ingredientes, de los que se hace un análisis en cuanto a su origen, formato de presentación, ejemplos de uso, valor nutricional, patentes y estado según la legislación, entre otras cuestiones.

La selección de estos ingredientes se ha basado en su relevancia y potencial de uso. Son 17 nuevos alimentos más saludables, nutritivos, adecuados para dietas específicas o re-formulaciones para eliminar la presencia de alérgenos o reducir el contenido en azúcar, grasa o sal.

Se trata de la tetraselmis chuii, aceite de allanblackia, cañihua, mesquite, teff, proteína de garbanzo, proteína de guisante, camu-camu, noni, fruto monje, lúcumaa, maca, yacon, moringa, chaga, ashwagandha y fructooligosacáricos.

La tetraselmis chuii, por ejemplo, es una microalga marina verde unicelular, que se presenta en formato liofilizado. Tiene un alto contenido en proteínas, hidratos de carbono y minerales (calcio, magnesio, hierro, fósforo, sodio, potasio, cloruros, cobre y yodo).

Las grasas representan el 6,7 % del liofilizado y aproximadamente el 50 % de los ácidos grasos son poliinsaturados, sobre todo el ácido linolénico.

Los ejemplos de uso de este alga son el colorante natural para la industria nutracéutica, cosmética y farmacéutica; condimento para dar sabor a marisco; fuente de pigmentos, carotenoides y ácidos grasos poliinsaturados; complemento alimentario; y aditivo para piensos en acuicultura para aumentar el contenido proteico.

En la Unión Europea está autorizado su uso como Nuevo Alimento. Se han solicitado nueve patentes de este producto desde 2013.

Otros ingredientes autorizados en la UE son, por ejemplo, el teff, un cereal sin gluten, rico en fibra y minerales; el camu-camu, una fruta con alto contenido en vitamina C y polifenoles, con importante función antioxidante y antimicrobiana; la lúcumaa, una fruta de sabor dulce que se utiliza para la reducción de azúcar en productos alimentarios; y el yacon, una raíz rica en fibra que se utiliza también para la reducción de azúcar.

Hay otros para los que aún no se ha solicitado autorización, como la cañihua, un grano pequeño con un alto contenido en proteína y con un buen perfil de amoinoácidos, que se puede usar para el desarrollo de nuevos productos sin gluten; el mesquite, una legumoinosa sustitutiva del café o el cacao; o la fruta monje, rica en vitamina c y flavonoides, utilizada como edulcorante.

Muchos de ellos, aunque no hayan sido autorizados todavía por la UE, son bien conocidos en otros países desde hace siglos. Así, el mesquite o mezquite es una planta originaria de América, especialmente de las zonas desérticas del norte de México, el oeste de América del Sur y el sur de los Estados Unidos, que ha formado parte de la alimentación básica de los nativos del suroeste y habitantes del desierto.

Con su estudio, elaborado a petición de los propios socios del CNTA, este centro pretende informar a las empresas navarras acerca de unos ingredientes poco conocidos en la actualidad, pero con un gran potencial económico. EFE

Javier Rodrigo

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