Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

20 finalistas en el concurso de carteles de fiestas de San Fermín

20 finalistas en el concurso de carteles de fiestas de San Fermín

NAVARRAINFORMACION.ES

El jurado del concurso de carteles de San Fermín ha seleccionado los 20 que deberán presentarse en soporte físico para elegir entre ellos los 8 finalistas que llegarán a la votación popular

Este año, el Ayuntamiento de Pamplona introdujo como novedad en el certamen que las personas participantes debían presentar el arte final o cartel definitivo en formato jpg y no un boceto como en la última edición. Además, opcionalmente, se podía acompañar con un documento sobre el concepto teórico de la obra y los elementos que la conforman (composición, colores, tipografía, simbología, etc.).

Las bases recogían que, posteriormente, un jurado técnico seleccionaría 20 obras que se entregarían en soporte rígido para una nueva valoración. Los lemas y plicas de los seleccionados ya pueden consultarse en la página web municipal www.pamplona.es. Ahora, los autores y autoras tienen de plazo hasta el 12 de abril para entregar el cartel en el nuevo formato en la oficina de Ciudadela de 9 a 14 horas. El Ayuntamiento de Pamplona asumirá un gasto de hasta 100 euros para la producción de cada cartel.
Los 8 finalistas antes de Semana Santa
El jurado volverá a reunirse antes de Semana Santa para elegir los ocho finalistas entre los que, mediante la participación ciudadana, se elegirá el cartel que anunciará los Sanfermines de 2019. La fecha prevista es el 16 de abril. Un año más, en la votación popular podrán participar las personas empadronadas en Pamplona. El premio está dotado con 3.600 euros.
El jurado ha estado presidido por la directora del área de Cultura y Educación, Maitena Muruzábal, y lo componen cinco profesionales del campo del diseño, la comunicación o las artes plásticas: María Tellechea, experta en comunicación designada por la Asociación Navarra de Empresas de Comunicación; Marisa Mantxola, diseñadora gráfica; María José Recalde, artista plástica, Carlos Cenoz, artista urbano e ilustrador y Javier Eguiluz, artista plástico. Junto a ellos, completa el jurado Javier Manzanos, técnico de Artes Plásticas del Ayuntamiento de Pamplona.
277 carteles presentados este año
El plazo para presentar propuestas en el concurso finalizó el pasado 20 de marzo. Ese día se contabilizaron 245 carteles en el registro municipal del Área de Cultura y Educación. Finalmente, esa cifra se ha incrementado hasta las 277 obras, ya que algunas propuestas han llegado desde otros registros púbicos. Del ellas 106, el 38% del total, proceden de Pamplona mientras que del resto de Navarra han llegado otras 56 (20% del total). Sumando los carteles de la Comunidad Foral se alcanza la cifra de 162 (58%). Además, hay 113 obras de otras provincias representando un 41% de las presentadas y 2 de otros países (casi el 1%).
En 2018 se presentaron al certamen 332 carteles, de los que 144 procedían de Pamplona (43%) y 66 más de otras localidades navarras hasta alcanzar 210, un 63% del total. Del resto de comunidades autónomas se han recibido 117 obras (35%)y de otros países 5 (casi el 2%). Entre ellos se encontraba Pamplona, ciudad de luces, obra de la pamplonesa Adriana Eransus Azpilicueta que anunció los Sanfermines tras recibir el 33,8% de los votos de las 6.511 personas que participaron en la votación popular.
Selección de los 20 carteles para ser producidos en el concurso de San Fermín 2019. Número de plica y lema
11. SIMBOLO
14. LA DAMISELA DE AMIENS
37. EL ARTE ESTA EN LA CALLE
53. MANTO
71. WELCOME TO PARADISE
90. UNICIDAD
98. ¡TOMA ZASCA!
105. AYER SOÑÉ CON UN 6 DE JULIO
143. TRAS DE TI
158. SAN FAMILIA
165. MOZO
202. OJITO CUANDO TE MIRA ASÍ…
215. ERIKA
217. MAREA DE SENTIMIENTO
233. SKYLINE
234. ZALDIKO
241. VER
247. DESTAPA LA FIESTA
257. SAN FERMÍN COLORS
270. TXIST-JAZZ!

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies