Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Concluye la restauración de la Puerta del Juicio de la Catedral de Tudela

NAVARRAINFORMACIÓN.ES

La restauración de la  Puerta del Juicio de la Catedral de Tudela se ha llevado a cabo con la colaboración entre el Gobierno de Navarra, el Arzobispado de Pamplona y Tudela, la Fundación“La Caixa”, la Fundación Caja Navarra y el Ayuntamiento de Tudela

Junto a la presidenta del Gobierno de Navarra han estado presentes la consejera de Cultura, Deporte y Juventud, Ana Herrera; el alcalde de Tudela, Eneko Larrarte; el presidente de la Fundación CAN, Javier Miranda; el director de Instituciones de Caixabank en Navarra, Oscar Insausti; y el arzobispo de Pamplona y Tudela, Francisco Pérez.

La restauración de la Puerta del Juicio de la Catedral de Tudela, durante los 15 meses, se ha centrado principalmente en el estudio y tratamiento de las patologías que afectan a la piedra campanil, y las que provocan la humedad.

La Presidenta Barkos ha mostrado hoy su satisfacción ante unos “trabajos realmente satisfactorios y unos resultados ya evidentes”.

La restauración

La intervención se inició por el rosetón y el paso de ronda que corre por encima del paramento de la puerta y del monumental alero sobre canecillos. Una vez concluida esa fase, las acciones se concentraron en las figuras de las arquivoltas, ahora ya a la vista pública. Comenzaron con la limpieza de la costra negra superficial mediante brochas, cepillos, espátulas y aspiración. Así se avanzó estrato por estrato, valorando en cada caso la conveniencia de retirar o conservar las capas sucesivas.

Una vez retirada la costra superficial, la limpieza posterior se realizó mediante láser, microproyección y bisturí, dependiendo de zonas y estado. Así fueron aflorando restos fragmentarios y parciales de la policromía original de la portada, especialmente en los rostros, cabellos y alguna de las indumentarias de las figuras. Esta fase concluyó con el rejuntado de las piezas y sellando las fisuras de las escenas.

Además, se han corregido las pendientes para mejorar la evacuación de aguas, tanto en la calle como en el enlosado del vano de la portada. El diseño del pavimento se ha basado en fotografías de la calle de 1916. Los trabajos han finalizado con la instalación de un nuevo sistema de iluminación.

La intervención se completa con el establecimiento de unas pautas de conservación y de revisiones periódicas.

Hasta este momento, los gastos realizados en el curso de la intervención han rondado los 430.000 euros.

Más noticias relacionadas

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies