Últimas noticias

En marcha la celebración del Día de la Tostada de Arróniz en Navarra

A.V./NAVARRAINFORMACIÓN.ES

Arróniz (Navarra) celebrará el ‘Día de la Tostada’, Fiesta de Interés Turístico desde 2015, los próximos 23 y 24 de febrero, sábado y domingo respectivamente

Un año más el Día de la Tostada se celebra en Arróniz dentro del enclave cultural de la XXI Fiesta del Aceite de Navarra y XVI Capítulo de la Orden de la Oliva. Tendrá como pregonero a Felix Cariñanos San Millan, licenciado en Filología Románica y etnográfica por las universidades de Zaragoza y Barcelona, antropólogo historiador, escritor, fotógrafo, conferenciante y autor de obras musicales.

En rueda de prensa el alcalde del Ayuntamiento de Arróniz, Antonio Ángel Moleón Segura, y el Presidente del Trujal Mendía y Gran Maestre de la Orden de la Oliva de Navarra y la Tostada de Arróniz, Pedro Luis González Castillo, han explicado y detallado la tradición, cultura del Día de la Tostada, así como los eventos, celebraciones, premios y reconocimientos que se llevaran a cabo en este fin de semana cultural y turístico de la Comunidad Foral de Navarra.

Una Fiesta a la que esperan, dependiendo del tiempo, la asistencia de unas 10.000 personas. «En estos 21 años consecutivos la celebración se ha convertido en el evento más importante de la localidad y una cita en el calendario anual de Tierra Estella y Navarra», ha dicho el alcalde. «Se revive la ancestral tradición de los trujales de Arróniz y otros de Navarra de preparar tostadas con el primer aceite virgen extraído a la oliva en cada cosecha». ha recordado.

Datos del Trujal y la Oliva

Según ha informado el presidente del Trujal, se prepararán unas 15.000 tostadas para un público asistente que, como se prevé, será de unas 10.000 personas.

Además ha destacado que este 2019 ha sido el año record en producción y recogida con 9.670.000 kilos de oliva. Cantidad que destaca sobre los datos de otros años anteriores. En 2018 fueron 8.688.000 Kg., en 2017 asendieron a 8.700.000 kg., en 2016 a  8.486.212 kg, en el año 2015 a 8.091.000 kg. y en 2014 8.330.000 kg.

Así pues se han recogido 1.924.000 litros de aceite de calidad excelente.

El precio del aceite Virgen Extra es de 3,90 €.

Los socios del trujal llegan casi a 5.000 de la Zona Media de Navarra. Agrupa a 27 antiguos trujales de la zona y  1.000.000 de Olivos. Las variedades de la aceituna son entre 80 y 90% de Arróniz, el resto son de arbequina, picual, empeltre o negral.

Programación y reconocimientos

Cabe destacar de entre toda la programación, el festival de Jotas a celebrar el viernes 22 de febrero. Este  año, además, y como agradecimiento, la escuela de jotas de la localidad, cederá los derechos de autor a la organización de la jota «La Sombra de Mendía» .

El gran concierto de la Coral de Cámara de Pamplona en la Iglesia Parroquial el sábado 23 de febrero. A partir de este próximo lunes 18 ya se podrán recoger las entradas, gratuitas hasta completar aforo, y se pueden recoger en el Ayuntamiento de Arróniz.

El domingo se celebrará el gran capítulo de la orden de la Oliva de Navarra, donde entre otras personas, se reconocerá  a Noelia Echeverría Zalduendo, profesora del Colegio Público de de Arróniz.

Colaboradores

Ayuntamiento de Arroniz, Consorcio Turístico de Tierra Estella, Trujal Mendia, Orden de la Oliva de Navarra y de la Tostada de Arróniz y Gobierno de Navarra.

Cartel

Pie de foto. De izquierda a derecha. El alcalde del Ayuntamiento de Arróniz, Antonio Ángel Moleón Segura, y el Presidente del Trujal Mendía y Gran Maestre de la Orden de la Oliva de Navarra y la Tostada de Arróniz, Pedro Luis González. NAVARRAINFORMACIÓN.ES

About The Author

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies