Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Proyectan depurar aguas residuales de acuicultura con concha de mejillón

La patronal conservera Anfaco-Cecopesca y la Universidad de Valladolid colaborarán en un proyecto para desarrollar filtros con relleno de conchas de mejillón para la depuración de aguas residuales procedentes de plantas de acuicultura.

El proyecto se inscribe en el programa ‘Bioshell’ y Anfaco estudiará el funcionamiento de filtros biológicos con conchas de mejillón a escala laboratorio.

Con los resultados obtenidos, la Universidad de Valladolid realizará el diseño del equipo a escala piloto que se implementará en las instalaciones del Grupo Tres Mares para estudiarlo en condiciones reales.

En la acuicultura se emplean filtros biológicos para eliminar el amoniaco o los nitratos producidos por el metabolismo de los peces, que en condiciones de circuito cerrado se acumularían hasta alcanzar concentraciones dañinas para la supervivencia de los individuos, detalla Anfaco-Cecopesca en un comunicado.

Estos sistemas de biofiltros de bajo coste resultan de especial interés en épocas en las que las necesidades de agua de la planta no se pueden ver satisfechas por problemas de suministro, lo que obliga a trabajar en recirculación.

El proyecto ‘Bioshell’ se inscribe en la convocatoria para el fomento e impulso de la sostenibilidad pesquera y acuícola, dentro del programa Pleamar, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), con el apoyo del Ministerio para la Transición Ecológica, a través de la Fundación Biodiversidad.

Sus resultados serán públicos y se difundirán en el sector de la acuicultura española para incentivar a las empresas a implantar estos procesos de depuración sostenibles y en línea con los principios de economía circular. EFE

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies