Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Fundéu BBVA: Balonmano, 5 claves de redacción

Con motivo del XXVI Mundial de Balonmano, la Fundación del Español Urgente, promovida por la Agencia EFE y BBVA, ofrecen algunas claves para una adecuada redacción de las noticias relacionadas con este deporte.

1. Handball, handbol

A pesar del uso extendido de la palabra balonmano, en algunos de los países americanos de habla española, como Argentina o Chile, se utiliza el extranjerismo handball o la adaptación handbol. Si se opta por el anglicismo crudo, se escribe en cursiva o entrecomillado.

2. Balonmanista y handbolista

Para referirnos al deportista que lo practica, los términos apropiados son balonmanista o, en los países donde se ha optado por la adaptación del extranjerismo, handbolista, en redonda.

3. Las posiciones

En ataque, los jugadores se dividen en dos líneas de juego: primera línea, la más cercana a la propia portería, y segunda línea. Además del portero o arquero, los equipos suelen jugar con dos extremos, dos laterales, un central y un pívot o pivote. En algunos países de América los laterales y el central, que forman la primera línea, se denominan con el nombre genérico de armadores.

4. Anglicismos innecesarios

Se recomienda no abusar de anglicismos que pueden tener equivalentes en español como los siguientes:

• body contactcontacto

• free throwgolpe franco

• pressing: presión

• time out: tiempo muerto

• two-hand passpase a dos manos

5. Múnich Copenhague, sedes

El campeonato se celebra conjuntamente en Alemania y Dinamarca. Entre las ciudades que acogen partidos de esta competición está la alemana de MúnichEste, con tilde, es el nombre adecuado en español y su pronunciación puede ser /múnich/ o /múnik/. Otra de las sedes es la capital danesa, cuyo nombre es Copenhague (no Copenhage ni Copenhagen), y se pronuncia sin hache aspirada: /kopenágue/.

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies