Últimas noticias
Lateral derecho Castillo de Javier
Lateral izquierda Castillo de Javier

Diseño y arte comestible en Madrid

NAVARRAINFORMACIÓN.ES

La confluencia del arte, la gastronomía y la tecnología ha tenido lugar hoy en un acto celebrado en Zoko Madrid, donde se ha dado forma y volumen a los diseños de Mikel Urmeneta con el sabor de las recetas de Iñaki Andradas

El cocinero Iñaki Andradas (Restaurante Baserriberri) y el artista Mikel Urmeneta (Katuki Saguyaki) han presentado junto al chef del restaurante Zoko Madrid, Javier Álvarez, la tecnología Cocuus (Patxi Larumbe), pionera en maquinaria creativa orientada a la gastronomía.

Un proyecto pionero a nivel mundial al que han acudido figuras importantes del mundo de la cocina.

Para ello, han empleado la tecnología de corte láser desarrollado por la empresa Cocuus, una máquina con un toque de robótica, una pizca de mecatrónica y kilos de creatividad que se pone al servicio de los grandes protagonistas del siglo XXI: los cocineros.

Se trata de una máquina capaz de eliminar la materia de los alimentos mediante láser sin alterar su sabor y de esculpìrlos bajo cualquiera forma deseada con precisión decimal.

Andradas, con ayuda del Chef Ejecutivo de Grupo Zoko, Javi Álvarez, ha cocinado un aperitivo con la forma de un trozo del mural que adorna las paredes del restaurante madrileño. Las posibilidades creativas de la máquina son casi infinitas y su versatilidad asombrosa, ya que es capaz de grabar, replicar, cortar, cuajar, dorar, imprimir, marcar, vaporizar, cocina, etc.

“Es un lujo dibujar en hojaldre y no en un frío folio”, afirma Urmeneta, Director Creativo de Katuki Saguyaki y Socio agitador del Grupo Zoko. Por su parte, Andradas considera que “poder interpretar creatividad gráfica de artistas con tu concepto de cocina es algo marciano, único”.

Al acto han acudido cocineros y personajes del mundo de la hostelería, como Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía, y Ana Laguna, de la Academia Navarra de Gastronomía, a los que se les ha agasajado con bocados diseñados por Urmeneta y cocinados por Andradas y Álvarez, acompañados con una selección de los mejores cócteles de Zoko Madrid.

 

Otras noticias publicadas

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies