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Comer un huevo al día es compatible con una dieta saludable, según un estudio

Un estudio evidencia que comer un huevo al día no perjudica la salud ni reduce la supervivencia

Según los investigadores, este estudio permite recomendar a la población general el consumo moderado de huevo, hasta 1 huevo al día, dentro de una dieta variada y saludable.

Un consumo moderado de huevos, hasta uno al día, es compatible con una dieta saludable y no conlleva efectos negativos ni tiene relación directa con la supervivencia de la población, según un estudio realizado mediante un seguimiento durante 18 años de 40.000 personas de entre 29 y 69 años, también de Navarra.

El estudio, liderado por el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (Idibell) y dado a conocer con motivo de la celebración hoy del Día Mundial del Huevo, se ha hecho en consumidores de huevos de las provincias de Asturias, Granada, Guipúzcoa, Murcia y Navarra y se ha publicado en la revista European Journal of Nutrition.

El trabajo, que ha dirigido el investigador del Idibell, Raúl Zamora, y en el que han colaborado cinco centros de Epidemiología y Salud Pública de toda España liderados por el jefe de la Unidad de Nutrición y Cáncer del Instituto Catalán de Oncología (ICO), Antonio Agudo, ha recibido el premio de investigación del Instituto de Estudios del Huevo y fue llevado a cabo de forma independiente por el equipo de investigación durante 2017 y 2018.

“Este estudio permite recomendar a la población general el consumo moderado de huevo, hasta un huevo al día, dentro de una dieta variada y saludable, como podría ser la dieta mediterránea”, ha resumido Zamora.

La investigación se ha llevado a cabo en la cohorte EPIC-España (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Study) de más de 40.000 hombres y mujeres provenientes de las provincias de Asturias, Granada, Guipúzcoa, Murcia y Navarra, reclutadas entre 1992 y 1996 y seguidas hasta 2011-2013 dependiendo de cada centro.

Todos los participantes eran personas sanas, mayoritariamente donantes de sangre, y dieron su consentimiento para participar en este estudio, en el que los investigadores pudieron obtener la fecha y causa de la muerte de los participantes fallecidos durante el seguimiento gracias al Instituto Nacional de Estadística (INE).

En cuanto al consumo de huevos de cada participante se estimó gracias a un cuestionario de la dieta realizado durante una entrevista personal al inicio del estudio.

Durante los 18 años de seguimiento, el trabajo ha certificado 3.561 defunciones de las que 1.694 fueron a causa del cáncer, 761 de enfermedades cardiovasculares y 870 debido a otros factores.

El consumo medio de huevos de los participantes del estudio fue de alrededor de medio huevo diario (22 gramos/día en mujeres y 31 gramos/día en hombres), considerando que un huevo estándar pesa aproximadamente 50 gramos (su porción comestible).

El porcentaje de participantes que no consumían huevo fue solo del 5 % y de los que comían más de un huevo al día (50 gramos/día) fue menor al 10 %, por lo que el resultado no puede extrapolarse a consumos superiores.

En este estudio no se observó ninguna diferencia significativa en la supervivencia total -ni por cáncer ni por enfermedad cardiovascular- entre los consumidores más elevados de huevo (30 y 43 gramos/día en mujeres y hombres, respectivamente).

“En próximas fases del estudio sería interesante investigar la asociación entre comer huevos y el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas, como el párkinson o el alzheimer, ya que nuestros resultados sugieren una posible asociación protectora con la mortalidad de estas enfermedades”, ha comentado Zamora.

Según el presidente de la Federación Avícola Catalana (FAC), Joan Anton Rafecas, la yema del huevo es la mejor fuente dietética en colina, un nutriente clave que contribuye a la formación de las membranas celulares del feto e incrementa la producción de lipoproteínas.

“La proteína del huevo también ayuda a reparar los tejidos corporales a medida que envejecemos, por eso a lo largo de la vida aporta importantes beneficios a los huesos, músculos, cartílagos, piel y sangre”, ha abundado Rafecas, que ha dicho que hay que desterrar el mito de que el huevo produce mucho colesterol.

Las comunidades de Castilla-La Mancha, Castilla-León y Aragón, seguidas de Cataluña son las que producen más huevos. EFE

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