El parque de los Sentidos de Noáin acoge hoy en «reto Biochef», en el que alcaldes o ediles de Pamplona, Noáin, Tudela, Berriozar, Tafalla, Arguedas, Ayegui y Burlada se enfrentarán en una competición gastronómica.
La propuesta, ha informado el Ayuntamiento de Pamplona, es que preparen al aire libre sus recetas preferidas con un mínimo de 10 raciones y empleando ingredientes ecológicos de Navarra
Los jurados de esta apuesta serán cocineros de establecimientos Biochef, restauradores de Rodero, Errejota, Asador y Sidrería Martintxo, Gaucho, Ábaco, Alhambra, Europa, Merca’o, Mandarra de la Ramos, Hotel Tres Reyes, Baserriberri, Larraina o Obas, además del comedor París 365.
Los ediles tendrán casi toda la mañana para cocinar, ya que el fallo del jurado se hará público a las 13,00 horas y, después, el público podrá degustar los platos preparados en formato de pincho.
Esta será una nueva actividad del el proyecto Biochef en el que colaboran los ayuntamientos de Noáin-Valle de Elorz y Pamplona y cuyos objetivos son la promoción y el consumo de productos ecológicos, la restauración y jardinería sostenibles junto con la producción «kilómetro 0», mediante un conjunto de acciones con valores sociales y ambientales.
Pamplona se sumó en junio a este programa ya experimentado por el Ayuntamiento de Noáin-Valle de Elorz desde 2016 y premiado por la Academia Navarra de la Gastronomía como proyecto en colaboración entre la gastronomía y la sociedad.
Lo hizo con 14 «jardines móviles» situados junto a restaurantes participantes en Pamplona y que se han podido ver durante este verano. Ya en ese mes tuvieron lugar clases magistrales de cocina y una paellada.
El reto culinario se va a desarrollar coincidiendo con la VI Feria Bionoáin en el Parque de los Sentidos, una cita que anualmente reúne a organismos y empresas comprometidas con la sostenibilidad en una jornada festiva y de ocio y promoción en la que estarán representadas alternativas existentes en todos los ámbitos: energías renovables, movilidad sostenible, bioconstrucción, eficiencia energética, agricultura y jardinería ecológicas, consumo sostenible, banca ética y otros proyectos alternativos. EFE