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Pamplona celebra V Feria del Tomate Antiguo, local y ecológico

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V Feria del Tomate Antiguo, local y ecológico, tras arrancar la semana pasada con el Día del Tomate Feo de Tudela, se celebra en Pamplona

Una semana que culminará este sábado en la plaza de San Nicolás de Pamplona con la Feria del Tomate Antiguo, en la que se podrán ver, probar y comprar tomates de muchas variedades diferentes. 

Esta semana el testigo lo recoge Pamplona, que comenzará hoy miércoles en el hotel Don Carlos su viaje por las variedades antiguas de tomate. La cata de tomates de mañana, dirigida a hosteleros, quiere responder a una pregunta clave: ¿por qué los tomates no saben como los de antes?. Dirigida a profesionales e impartida por José Uranga, de Slow Food y Karlos Larrea, de Gasterea. Se hablará de variedades antiguas y modernas y se catarán tomates y sopas frías.

El jueves 6 de septiembre la cata será popular y se celebrará en Geltoki de Pamplona. Tomates de kilo, feos de Tudela, morados, negros y de otras variedades serán los protagonistas.

El sábado 8, día grande la V Feria del Tomate Antiguo

El sábado en la plaza de San Nicolás de Pamplona se celebrará el acto central de estas V Jornadas del Tomate Antiguo. Habrá un mercadillo en el que poder adquirir variedades diferentes de tomates, una feria que cada año sorprende a quienes se animan a acudir porque se sale de la normalidad y presenta variedades de tomate que la mayoría de nosotros no hemos visto, ni comido, nunca. Tomates verdes y amarillos, naranjas, negros, rojos o morados estarán presentes en los puestos al alcance de los consumidores. Una portunidad única, pues son variedades difíciles de encontrar y que raramente las personas normales podemos disfrutar. También se podrá comprar aceite virgen extra ecológico de Peralta y Falces, así como la Sal de Salinas de Oro.

Junto al mercadillo se celebrará el V concurso del Tomate Antiguo, coordinado por la asociación Gasterea. A concurso se pueden presentar tomates de variedades locales como el feo de Tudela, las diferentes variedades de tomates morados, negros y otras. Habrá además una exposición y degustación de tomates, muy interesante, y un taller de extracción e intercambio de semillas, lo que permitirá a los participantes aprender a extraerlas para plantar en sus huertos las diferentes variedades que se encuentren en el mercadillo.

Además CPAEN llevará a cabo una cata comparada de panes y tomates, siguiendo la estela de la ya celebrada en Tudela. Se podrán degustar tomates ecológicos de diferentes variedades y compararlos con tomates de procedencia industrial, una experiencia que permite valorar de primera mano las diferencias en cuanto a sabor y textura entre unos y otros. Junito a los tomates se compararán diferentes variedades de pan con esa misma filosofía: comparar los panes ecológicos elaborados con masa madre con los panes elaborados a partir de procesos industriales.

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