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ANAPEH advierte de una tendencia a la baja en la hostelería en Sanfermines

La Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (ANAPEH) ha advertido de una “tendencia a la baja” en la actividad hostelera de Sanfermines, que podría conducir a «unas fiestas más pequeñas, más concentradas en el centro de la ciudad y con menor capacidad de generar empleo”.

«Menor afluencia de turistas y en conjunto una menor actividad hostelera, que se mantiene en los servicios de vermú y comidas mientras disminuye en cenas y actividad nocturna», señala la asociación en un comunicado como balance de las fiestas de este año.

ANAPEH ha consultado durante estos días a bares, restaurantes y establecimientos hosteleros, que coinciden en una menor afluencia de turistas de fuera de la Comunidad foral.

En este sentido, la asociación destaca que “las fiestas necesitan de esa presencia para hacer cada día más grande la fiesta de San Fermín y seguir siendo la fiesta internacional que hoy es”.

“Antes el impacto de la fiesta alcanzaba incluso un radio de 50 kilómetros de distancia desde Pamplona. Tenemos que volver a traer a Pamplona ese turista de fuera, lo necesitamos para mantener el empleo de tantos trabajadores y autónomos”, añade la asociación.

Asimismo, ANAPEH percibe un descontento de los hosteleros con la “competencia desleal” de locales que venden comida y bebida exclusivamente en fiestas sin las licencias oportunas y ofreciendo al cliente menores garantías: “Nuestro sector se esfuerza en cumplir con toda la normativa y las obligaciones durante todo el año, no sólo en fiestas, exigencias que no se vigilan de la misma manera en este tipo de locales”.

A juicio de la asociación, este fenómeno, “que se mantiene pese a las reuniones mantenidas con el Ayuntamiento de Pamplona”, genera “contradicciones y diferencias de trato”, con “locales que actúan sin licencia mientras se retiran a otros sus licencias teniendo todo en regla, por abrir cada año su negocio sólo durante las fiestas”.

También da pie a situaciones “contradictorias” como “cambiar los manteros de baldosa, permitiendo que obstaculicen salidas de parking y de viviendas y perjudicando a los locales de hostelería y sobre todo al comercio”.

“Trabajamos codo con codo con la administración por lograr una mejor imagen de la fiesta y luego se siguen permitiendo elementos que provocan precisamente el efecto contrario”, explica ANAPEH, que apuesta por “vender nuestras fiestas al turismo que viene a disfrutar de los Sanfermines y de los servicios que ofrecemos, de forma cívica”. EFE

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