El empleo en el sector de la alimentación en Navarra representa ya un 4,3 % del total de empleos, frente al 0,4 % del año anterior, lo que supone un incremento de casi 4 puntos porcentuales en tan solo doce meses, ha informado Adecco en un comunicado
El buen comportamiento del mercado hace que las previsiones de Adecco Alimentación sean optimistas de cara a los próximos cuatro años, para los que contempla un crecimiento interanual del 1,5 %.
Entre los diferentes profesionales que demandarán las empresas del sector despuntan dos figuras que serán estratégicas: los técnicos de mantenimiento y los nutricionistas de la industria alimentaria.
Los cambios en el sector, fundamentalmente tecnológicos y legislativos, han derivado en una mayor necesidad de profesionales cualificados por parte de las empresas.
Por un lado, se requieren profesionales con conocimientos en nuevas tecnologías, lo que ha ocasionado que muchas empresas inviertan en formación o busquen perfiles 4.0 en el mercado. Por otro lado, las modificaciones en materia legal han disparado la demanda de perfiles con conocimientos de la normativa vigente.
Además, los cambios en los hábitos de compra de los consumidores (mayor consumo de productos biológicos y ecológicos) han fomentado la creación de empresas destinadas a estos productos y estas son mucho más exigentes con su personal debido a los altos estándares de calidad necesarios.
El Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural es la carrera universitaria relacionada con la alimentación que más salidas profesionales tiene en Navarra. De hecho, se encuentra entre las 16 titulaciones más demandadas en el mercado laboral regional. EFE