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Los hoteles del centro de Pamplona registraron ocupación del 86% del 6 al 14 de julio

Los hoteles del centro de Pamplona registraron ocupación del 86% del 6 al 14 de julio

Los hoteles del centro de Pamplona han registrado una ocupación del 86 % del 6 al 14 de julio, un dato similar al de 2017, pero que supone una caída del 4 % respecto a 2016 (90 %) y del 13 % respecto a 2015 (93 %), según datos de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra.

Por su parte, los hoteles de la comarca de Pamplona sufren una notable caída en la ocupación de 10 puntos porcentuales respecto a 2017, pasando de un 88 % a un 78 % de ocupación en San Fermín 2018 (82 % en 2016 y 85 % en 2015).

La tendencia, destaca la asociación en un comunicado, “demuestra que la comarca va perdiendo potencial en las fiestas de San Fermín, reduciendo cada vez más la fiesta a zonas concretas del centro de Pamplona, limitando y empequeñeciendo la fiesta”.

En cuanto a la hostelería (bares y restaurantes), los establecimientos que trabajan durante el día tuvieron buenos datos en almuerzos, vermú, comidas y pinchos. Se observa un aumento de las comidas frente a las cenas, así como un cierto retroceso entre semana respecto a los dos fines de semana.

Por el contrario, la noche registra un retroceso un año más, coyuntura perjudicada por el siempre presente “botellón”.

Además, la asociación cree necesaria una mayor seguridad en los establecimientos y aledaños, motivada por esta misma causa. Muchos establecimientos han empezado a cerrar antes a la noche para trabajar más durante el día.

UPTA Navarra también ha realizado un sondeo entre los días 14, 15 y 16 de Julio para conocer el balance sobre el comercio y hostelería en Sanfermines y el resultado es que “ha sido muy irregular”, señala la entidad en un comunicado.

En el comercio, el sector de alimentación ha sido muy parecido a años anteriores, salvo en la zona del Casco Viejo, que ha sido según los comerciantes un poco mejor que años anteriores.

La mayoría coinciden en que las ventas de alimentación y bebidas, que eran mayoritarias entre jóvenes de 18 a 30 años, se han incrementado entre la gente de 30 a 45 años.

La mayor queja entre los comerciantes tradicionales es que los comercios llamados “express” siguen actuando sin licencia alguna y sufren competencia desleal en cuanto a la venta de bebidas y comidas sin ningún control sanitario.

En cuanto a la hostelería, la mayoría ha coincidido en que el comportamiento ha sido irregular, aunque se ha beneficiado de la coincidencia de dos fines de semana.

Separando bares y cafeterías de restaurantes, en los primeros la mayoría coincide en que ha habido poca diferencia respecto a años anteriores, y al igual que los comerciantes, se quejan de las ventas de bebidas en los comercios sin autorización.

Sigue la polémica de los vasos unificados y reutilizables, ya que no hay un acuerdo entre comercio de alimentación, bebidas y el sector hostelero.

En restaurantes, la mayoría señala que ha sido igual o parecido a años anteriores y que la clientela sigue siendo la habitual, tanto la gente de casa como la de fuera. EFE

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