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Pipote batúa

Pipote batúa

Es evidente que el cuatripartito gobierna de manera cómoda gracias a los 26 escaños del zurracapote  parlamentario conseguida hace ya tres años. Como en la historieta popular franco-belga más famosa del mundo Astérix da vueltas al zurracapote o mezcla confusa de partidos de origen o naturaleza diversa y a veces contraria con la intención de mantener de manera artificial esta metaidentidad como droga de diseño supranacional. En la corte o territorio amurallado de la pizpireta Astérix hoy tiene una única amenaza, la de las frutas almibaradas podridas por las disputas de poder en el “ahora podemos” o “seguiremos después”; la absenta, el hollejo de uva y la canela que rematan la mezcolanza, conglomerado o zurracapote se siguen cociendo o madurando en la marmita de la gran bruja sin que de momento se corte o de mal sabor.

Las fiestas de los barrios y pueblos ya están llegando y no nos va a quedar más remedio que tomar taza o taza y media de este brebaje aunque nos siente mal; las peras, naranjas y melocotones están tocados y fermentados pero a base de darle vueltas lo mantienen apto para el consumo gracias a que añaden el conservante E-296 o ácido maléfico vulgarmente conocido como “Euskera”. Hay que advertir que en nuestros días existen aditivos “no autorizados” y que de manera ocasional entran en la Unión Europea por la puerta de atrás con la permisividad de algunos comisarios. Serán los estados europeos los que vigilen la lista autorizada y  rechazar los que vengan con indicador “tóxico” de origen químico o sintético o indicador “tipo” sospechoso o peligroso.

En la capital del Reyno al obtuso Obelix no le hace falta beber esta pócima pues todos sabemos que en edad temprana cayó en la marmita sagrada del Pipero, sin embargo sus compañeros de Gaztetxepote también han decretado que sea la misma fórmula la que se haga en toda la región.

Es notable y de todos conocido la evolución y diversidad de ingredientes en la elaboración de los zurracapotes desde la ribera, solana o tierra estella a base de clarete, bermouth y melocotones hasta la sakana o baztan a base de tinto, ginebra o licor e café, todos ellos aderezados de canela y azúcar para que sea más apetitoso y “engañoso”. Los que tenemos algun quinquenio y hemos recorrido las fiestas de los pueblos en toda la region recordamos esa diversidad y más aún las variopintas toñas que nos pillabamos con las resacas correspondientes; eso sí acabábamos todos amigos hablando el mismo idioma , con todos los puntos del carné y sin daños a terceros gracias al capotico de San Fermín; entonces no añadían ni conservantes ni colorantes, todo era más natural. Pues bien, esa diversidad de la cultura del zurracapote parece ser que se la quieren cargar. Tanto se jactan ahora de respeto, memoria, cultura y libertad y son ellos los druidas y guerreros feudales los que nos quieren imponer al pueblo llano del aditivo E-296 como conservante batúa y unificador para todo. Cultura, lengua, religión e identidad y ahora zurrakapote con k de inKisición ?

Basta ya ! Aldeanos de la Región, levantaos en pié de juerga para que cada cuadrilla, pipero, centro, pipote o sociedad haga y deshaga su bebida y fuente de identidad a su manera o como siempre lo han hecho. No queremos un zurrakapote batúa o sangria Don Sirón.

Estamos a escasas tres semanas para el comienzo de las fiestas que han hecho universal a nuestra ciudad de Pamplona mezclando cuadrillas de carniceros navarros con empresarios canadienses, bodegueros andaluces con ingenieros alemanes o jóvenes pamploneses con universitarias americanas; todos alrededor de un buen almuerzo, una “conversación” sobre el mundial o los encierros o un trending topic sobre las kardashian…

Ni conservantes ni colorantes, un buen zurracapote “eco”, buenos alimentos y actitud positiva para entender la vida como una fiesta donde disfrutemos todos sin exclusión.

Viva San Fermín y ojo: si bebes no conduzcas y menos hables de política.

Alfredo Martínez de Muniain, Lcdo. Ciencias Biológicas con experiencia en Educación y en la actualidad Freelance.

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