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La añada 2017 de la DO Navarra, calificada como «muy buena»

La añada 2017 de la DO Navarra, calificada como «muy buena»

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra ha calificado la añada 2017 como «muy buena», según el informe técnico que analiza la cosecha desde el punto de vista de la viticultura y de la enología.


Las principales características de las uvas recogidas en la pasada vendimia fueron «muy óptimas, los rendimientos medios en todas las variedades, el estado sanitario perfecto, la acidez total media y los parámetros de color altos», ha informado la DO Navarra en una nota.

Tras las catas de los vinos, se observa en relación a los vinos tintos, una graduación alcohólica ligeramente superior a los últimos cinco años, una intensidad colorante alta y una estructura mayor a otras añadas. En cuanto a los rosados y blancos, que comparten las características citadas, además destacan sus aromas.

Las características climatológicas del año afectan directamente al resultado final en la elaboración de los vinos, de forma que el estudio indica que la brotación de la vid fue temprana, a mediados de marzo, 15 días antes que la campaña anterior. Este adelanto del ciclo vegetativo se mantuvo en todas sus fases.

Una primavera cálida incrementó esta precocidad en el momento de la floración. El mes de junio fue caluroso y los primeros granos de uva empezaban a «enverar», a tomar color, con adelanto.

A mitad del mes de agosto se iniciaba la vendimia más temprana fechada en los registros y lo hacía como es habitual en la zona de la Ribera Baja y protagonizada por las variedades de uva Chardonnay y Moscatel de Grano Menudo.

El buen tiempo, con temperaturas suaves en toda la región, permitía una recogida escalonada, por parajes, con un ritmo lento, pero continuo.

Coincide el informe agronómico de la campaña vitivinícola de 2017 en la Denominación de Origen Navarra elaborado por la división alimentaria de INTIA, que señala que el año se ha caracterizado por ser seco en primavera y verano y cálido en líneas generales.

«Las uvas han sido sanitariamente perfectas, con poco peso, alto contenido en azúcares, color elevado y acidez media», se describe en el informe.

Con dichos análisis y los datos obtenidos a través de los técnicos de las bodegas de la D.O. Navarra la conclusión final es de otorgar la calificación de «muy buena» a la última añada, la misma nota obtenida por las dos cosechas anteriores. EFE

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